DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/776

Title: Efecto de tres sistemas de poda sobre el rendimiento, calidad y asimilados en dos cultivares de pimiento (Capsicum annuum var. grossum L.) producidos organicamente bajo invernadero
Authors: Aranguiz Muñoz, Mauricio Jesus
Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante)
Keywords: Cultivo en invernadero
Pimiento (Planta) - Poda
Pimiento (Planta) - Calidad
Pimiento (Planta) - Rendimiento
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se condujo una investigación en tres sistemas de poda de formación en pimentón (Capsicum annuum L. var. grossum Sendt) bajo condiciones de invernadero durante la temporada 2000-2001 en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca, VII Región (35° 26’ Latitud Sur; 71° 40’ Longitud Oeste, 90 m.s.n.m.) con el objetivo de evaluar el efecto de la poda sobre la precocidad de la producción, rendimiento, calidad comercial y descarte, distribución de los asimilados de tres niveles de poda de formación, a dos, tres y cuatro ejes productivos y dos cultivares de pimentón, Osir F1 e Issa F1, producidos orgánicamente, para lo que se utilizo un diseño de bloques al azar. El cultivo se estableció con una densidad de 3.1 plantas/m2. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos con respecto al rendimiento, calidad, distribución de calibres y peso de los frutos. En la poda a dos y tres ejes productivos se obtuvo precocidad en el inicio de floración de 9 y 5 días con respecto a la planta podada a 4 ejes. En cuanto a la distribución de asimilados, no se encontraron diferencias significativas. En conclusion: a través del manejo de poda se puede obtener precocidad en el inicio de floración; el peso del fruto no fue afectado por el sistema de poda; con respecto a la proporción de materia seca destinada a la producción de fruto las plantas, en promedio, destinan un 56,4% del total a este efecto.
Description: Resumen (Spanish, English)
68 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/776
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
MAranguiz.pdfResumen22.69 kBAdobe PDFView/Open
MAranguiz.htmlLink a Texto Completo3.51 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback