DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/776
|
Title: | Efecto de tres sistemas de poda sobre el rendimiento, calidad y asimilados en dos cultivares de pimiento (Capsicum annuum var. grossum L.) producidos organicamente bajo invernadero |
Authors: | Aranguiz Muñoz, Mauricio Jesus Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía) Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante) |
Keywords: | Cultivo en invernadero Pimiento (Planta) - Poda Pimiento (Planta) - Calidad Pimiento (Planta) - Rendimiento |
Issue Date: | 2002 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Se condujo una investigación en tres sistemas de poda de formación en pimentón (Capsicum annuum L. var. grossum Sendt) bajo condiciones de invernadero durante la temporada 2000-2001 en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca, VII Región (35° 26’ Latitud Sur; 71° 40’ Longitud Oeste, 90 m.s.n.m.) con el objetivo de evaluar el efecto de la poda sobre la precocidad de la producción, rendimiento, calidad comercial y descarte, distribución de los asimilados de tres niveles de poda de formación, a dos, tres y cuatro ejes productivos y dos cultivares de pimentón, Osir F1 e Issa F1, producidos orgánicamente, para lo que se utilizo un diseño de bloques al azar. El cultivo se estableció con una densidad de 3.1 plantas/m2. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos con respecto al rendimiento, calidad, distribución de calibres y peso de los frutos. En la poda a dos y tres ejes productivos se obtuvo precocidad en el inicio de floración de 9 y 5 días con respecto a la planta podada a 4 ejes. En cuanto a la distribución de asimilados, no se encontraron diferencias significativas. En conclusion: a través del manejo de poda se puede obtener precocidad en el inicio de floración; el peso del fruto no fue afectado por el sistema de poda; con respecto a la proporción de materia seca destinada a la producción de fruto las plantas, en promedio, destinan un 56,4% del total a este efecto. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 68 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/776 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|