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Title: Efecto de distintas formulaciones de WUXAL aplicadas foliarmente sobre la calidad de la fruta en dos variedades de manzanas (Malus sylvestris, var domestica)
Authors: Diaz Mediavilla, Marco Antonio
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Efecto del calcio
Fertilizacion Foliar
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Durante la temporada 2000/2001, se aplicaron en precosecha, distintas formulaciones de Wuxal (Wuxal Calcio, Wuxal Amino, Wuxal Aminocal, Wuxal Magnesio, Wuxal Potasio, Wuxal Top Fósforo, Wuxal Zinc y Wuxal Boro). El objetivo del ensayo, fue determinar el efecto de distintas formulaciones de Wuxal (fertilizante foliar), sobre la calidad de la fruta (textura, sabor y aspectos sanitarios), en dos variedades de manzanas. El ensayo se realizó en las cv. Braeburn y Fuji, en el huerto El Aromo (35º 23 ’ latitud sur, 71º 38’’ longitud oeste aprox.), San Clemente, VII Región. En árboles de 11 y 10 años de edad y con una producción de 50 y 55 toneladas/Há, respectivamente, ambos sobre patrón franco. Las evaluaciones del estado de madurez y presencia de desórdenes fisiológicos fueron realizadas a cosecha y después de 4 meses de almacenaje en frío convencional (0-1ºC y HR > 85%) más 10 días a temperatura ambiente (18ºC). Las distintas formulaciones de Wuxal lograron variar los índices de madurez (contenido de almidón, sólidos solubles y firmeza de pulpa), en manzanas cv. Braeburn y Fuji. Además, estas aplicaciones foliares en precosecha e inmersiones en postcosecha, redujeron significativamente la incidencia de “bitter pit” externo e interno. En el caso de la variedad Braeburn, en el análisis a cosecha, el tratamiento con Wuxal K, logró modificar el nivel de almidón en la fruta, presentando una menor degradación, en comparación, con los otros tratamientos. En cuanto a la incidencia de “bitter pit” externo e interno, todos los tratamientos con Wuxal aplicados en precosecha lograron reducirla, lográndose niveles de incidencia bajo el 3,5% (externo) y 5,0% (interno). Wuxal Zn, B y Mg, logró ser el tratamiento con menor incidencia 0,5%. Las inmersiones en postcosecha, con distintas concentraciones con Wuxal Aminocal (0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%), no lograron reducir la incidencia de “bitter pit” externo e interno. Para el caso de la variedad Fuji, en el análisis a cosecha, las distintas formulaciones de Wuxal, modificaron el contenido de sólidos solubles; el tratamiento con Wuxal K, logró el mayor contenido de éstos en comparación al resto de los tratamientos. En cuanto al análisis de postcosecha, los sólidos solubles fueron mayores en los tratamientos con Wuxal Ca + P y Wuxal Amino. Sin embargo, no lograron diferenciarse del control. Para el caso de la incidencia de “bitter pit”, el tratamiento con Wuxal Ca + P, redujo la incidencia de “bitter pit” externo, con un 7% en comparación al 17,5% del tratamiento testigo y 18,5% para Wuxal K. Por otra parte, las inmersiones de postcosecha con distintas concentraciones de Wuxal Aminocal, redujeron la incidencia de “bitter pit” externo e interno, presentándose Wuxal Aminocal (1,5%) como el tratamiento que logró el mayor porcentaje de control de “bitter pit”, tanto externamente e internamente con un 2,5% y 6,0%, respectivamente.
Description: Resumen (Spanish, English)
50 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/785
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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