DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/786
|
Title: | Evaluacion de tiempos de fermentacion y maduracion de compost segun mezcla de sustratos originales |
Authors: | Díaz Muñoz Suazo, Manuel Esteban Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía) Fuentes Contreras, Eduardo (Prof. Informante) |
Keywords: | Compost - Maduracion Compost |
Issue Date: | 2002 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | La agricultura orgánica surge como una alternativa de producción de alimentos mas sanos y con una óptima calidad para satisfacer las necesidades del mercado. Se realizó un ensayo de elaboración de compost de verano a partir de tres mezclas, las cuales son las siguientes: mezcla 1: guano de pollo mas cascarilla de arroz, mezcla 2: guano de pollo mas restos vegetales frescos y mezcla 3: guano de vacuno con aserrín de pino. Para esto se construyeron pilas de 1 m. de ancho por 2 m. de largo, mezclándose en esta superficie los componentes de cada mezcla y humedeciéndose de forma homogénea y aplicándole un activador de compostaje a cada una de las pilas. Durante el proceso de elaboración del compost se midió la temperatura diariamente a una profundidad de 30 cm., con un termómetro de suelo graduado hasta 90°C. Se debe indicar, además, que se realizaron volteos cada dos días durante el periodo de mayor actividad biológica y reposiciones de humedad. Al cabo de 40 días se obtuvo un compost terminado al cual se le realizaron análisis de macro y micro elementos, pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica, relación carbono nitrógeno, densidad aparente y color. Junto con los análisis de laboratorio se determinaron los tiempos de fermentación y maduración, describiéndose además las diferentes fases de temperatura durante el proceso de compostaje. Se puede indicar de los análisis obtenidos que las mezclas que tuvieron como principal sustrato, el guano de pollo, fueron las que presentaron un mayor contenido de nutrientes lo cual desde el punto de vista nutricional lo hace un fertilizante de alto valor nutritivo. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 42 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/786 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|