DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/786

Title: Evaluacion de tiempos de fermentacion y maduracion de compost segun mezcla de sustratos originales
Authors: Díaz Muñoz Suazo, Manuel Esteban
Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Fuentes Contreras, Eduardo (Prof. Informante)
Keywords: Compost - Maduracion
Compost
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La agricultura orgánica surge como una alternativa de producción de alimentos mas sanos y con una óptima calidad para satisfacer las necesidades del mercado. Se realizó un ensayo de elaboración de compost de verano a partir de tres mezclas, las cuales son las siguientes: mezcla 1: guano de pollo mas cascarilla de arroz, mezcla 2: guano de pollo mas restos vegetales frescos y mezcla 3: guano de vacuno con aserrín de pino. Para esto se construyeron pilas de 1 m. de ancho por 2 m. de largo, mezclándose en esta superficie los componentes de cada mezcla y humedeciéndose de forma homogénea y aplicándole un activador de compostaje a cada una de las pilas. Durante el proceso de elaboración del compost se midió la temperatura diariamente a una profundidad de 30 cm., con un termómetro de suelo graduado hasta 90°C. Se debe indicar, además, que se realizaron volteos cada dos días durante el periodo de mayor actividad biológica y reposiciones de humedad. Al cabo de 40 días se obtuvo un compost terminado al cual se le realizaron análisis de macro y micro elementos, pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica, relación carbono nitrógeno, densidad aparente y color. Junto con los análisis de laboratorio se determinaron los tiempos de fermentación y maduración, describiéndose además las diferentes fases de temperatura durante el proceso de compostaje. Se puede indicar de los análisis obtenidos que las mezclas que tuvieron como principal sustrato, el guano de pollo, fueron las que presentaron un mayor contenido de nutrientes lo cual desde el punto de vista nutricional lo hace un fertilizante de alto valor nutritivo.
Description: Resumen (Spanish, English)
42 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/786
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
MDiaz-MuñozS.pdfResumen22.83 kBAdobe PDFView/Open
MDiaz_MuñozS.htmlLink a Texto Completo3.51 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback