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Title: Evaluacion de un modulo predictivo de fenologia y evaluacion de madurez en Vitis vinifera L . (c.v. Cabernet Sauvignon)
Authors: Galleguillos Farias, Alejandro
Ortega Farias, Samuel (Prof. Guia)
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Informante)
Keywords: Uvas - Maduracion
Vid - Fenologia
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Un estudio fue desarrollado para evaluar modelos predictivos de fenología y evolución de madurez en un viñedo ubicado en el valle de Pencahue (35° 15’ Latitud Sur; 71°45’ Longitud Oeste), durante la temporada 2000/01. Para este fin, se realizaron mediciones de temperatura y fenología (según la escala de Eichhorn y Lorenz (E-L) modificada por Coombe (1995)) y de evolución de madurez (Sólidos solubles, Acidez total y pH) en un cultivar Cabernet sauvignon sometido a tres niveles de reposición hídrica (40%, 70% y 100% de la evapotranspiración real de la vid) desde cuaja a cosecha. Para la predicción de fenología y evolución de madurez los modelos consideraron como variable de entrada los grados-día acumulados (base 10 °C). Los resultados de este estudio indicaron que el desarrollo fenológico entre las etapas de brotación y pinta no fue afectado por los distintos tratamientos de riego. No obstante, entre pinta y madurez de cosecha hubo diferencias altamente significativas entre los tratamientos de riego, donde los dos tratamientos con mayor restricción hídrica presentaron un adelanto de la madurez y mayor concentración de sólidos solubles. Los modelos predictivos de fenología y evolución de pH presentaron un buen comportamiento debido a que el error absoluto (Ea) entre los valores estimados y observados fue equivalente a un 1% y 3%, respectivamente. Además la desviación estándar del error (DEE) para la fenología y el pH fue de 1,99 y 0,12, respectivamente. Sin embargo, el modelo predictivo de evolución de acidez total presento el peor comportamiento con un Ea equivalente a un 25% y una DEE igual a 2.17 g/l H2SO4. Por su parte, el modelo predictivo de evolución de sólidos solubles presento una sobrestimación entre 17 y 22 °Brix y una buena comparación en la cosecha debido a que el Ea y DEE fueron equivalentes a 5% y 1,16 °Brix, respectivamente.
Description: Resumen (Spanish, English)
59 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/791
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