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Title: Efecto de la ubicacion en altitud y latitud de huerto de manzanos cv. Braeburn y Red Chief sobre la madurez de los frutos, la incidencia de bitter pit y en la capacidad de prediccion mediante la infiltracion de frutos con sales de magnesio.
Authors: Gutierrez Pareja, Ricardo Esteban
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Efecto del magnesio
Manzanas - Maduracion
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se investigó en la temporada 98/99, el efecto de la altitud y la latitud de la zona productiva sobre los índices de madurez, incidencia y capacidad de predicción de bitter pit (r ) mediante infiltración de frutos con magnesio para dos variedades de manzanos. Se seleccionaron huertos a distintas altitudes (montaña: 519, valle: 350 y costa: 270 msnm), en la zona de Curicó (35º de latitud sur aproximadamente); y latitudes (Doñihue 34º02’S, Curicó: 34º59’S y Quepe: 38º52’). Los cvs. empleados fueron: Braeburn: en la montaña y valle; y en Doñihue, Curicó y Quepe, para altitud y latitud respectivamente; y Red Chief: para la montaña, valle y costa; y Doñihue, Curicó y Quepe, para la altitud y latitud respectivamente. En cada huerto se establecieron tres niveles de intensidad de raleo (un fruto cada un, dos o tres dardos; resultando en cargas alta, media o baja, respectivamente). La incidencia de bitter pit predicho (IBPP), se obtuvo colectando 120 frutos a los 40, 30 y 20 d pre-cosecha para cada variedad, luego de 20 d a 18 a 21ºC de infiltrada con una solución compuesta por 0,1M MgCl2, 0,4M Sorbitol y 0,01% Tween 20, a un vacío de 500 y 250 mm Hg para Braebur y Red Chief, respectivamente. Dicha incidencia se correlacionó mediante regresión lineal con los frutos a los que se le simuló almacenaje comercial (90 d a 1 a 2ºC, con 90% HR, más 10 d a 18 a 21ºC). Transecto Curicó: La madurez varió con la zona geográfica, disminuyendo en la medida que hay mayor altitud. La incidencia de bitter pit varió con la zona geográfica (0,1 y 6,3%; 0,2; 4,9 y 0,7 % para Braeburn y Red Chief, respectivamente). En la montaña se presentó la menor incidencia de bitter pit, lo que fue independiente del cultivar. Los coeficientes de correlación fueron bajos e irregulares (3 - 75%), no permitiendo establecer ecuaciones de predicción confiables. La zona que presentó la menor incidencia de bitter pit, fue también aquella con menores coeficientes de correlación. La incidencia de bitter pit se puede explicar parcialmente por los diferentes DPV en las localidades. La carga frutal no presentó efecto sobre los principales índices de madurez ni la incidencia de bitter pit. Huertos a distintas latitudes La madurez varió con la zona geográfica, avanzando esta de norte a sur. La incidencia de bitter pit varió según la zona geográfica en el cv. Braeburn (24,2; 6,4 y 2,3%); no siendo así en Red Chief (4,8; 4,9 y 2,9%). Quepe presentó la menor incidencia de bitter pit, siendo independiente del cultivar. El cv. Red Chief presentó una baja incidencia al bitter pit (0,7 - 4,9%, como mínimo y máximo, respectivamente). Los coeficientes de correlación fueron bajos e irregulares (11 a 77%), no permitiendo establecer ecuaciones de predicción confiables.
Description: Resumen (Spanish, English)
60 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/792
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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