|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7949
|
Title: | Efecto de tres reposiciones hidricas sobre el rendimiento y madurez de bayas en uva de mesa cultivar Thompson Seedless |
Authors: | Donoso Olivares, Juan Francisco Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía) Acevedo Opazo, César Antonio (Prof. Informante) |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de tres reposiciones hídricas sobre el rendimiento y la calidad en uva de mesa (cv. Thompson Sedles, Vitis vinifera) durante la temporada 2008-2009. El patronal de 7 años y regado por goteo esta localizado en la comuna de Coltauco, Región de O’Higgins (-34,208 E, -71,013 N,281 m.s.n.m), Chile. Los tratamientos de riego consistieron en la aplicación de agua correspondiente al 63%, 100%, 138% del riego del productor. Los resultados indicaron que los potenciales hídricos del medio día fueron estadísticamente diferentes entre los tratamientos, cuyas vides no presentaron niveles de estrés hídrico severo. Además, el análisis estadístico indico que no existió un efecto
significativo entre los tratamientos para el rendimiento y la calidad de las bayas.
En base a lo anterior, este estudio sugiere aplicar una lámina de riego correspondiente al 63% del agua aplicada por productor para las condiciones específicas de suelo y clima./
ABSTRACT:
The aim of this study was to evaluate the effect of three levels of water application on yield and quality of the table grapes (cv. Thompson Seedless, Vitis vinifera) during the 2008- 2009 season. The drip-irrigated vineyard with seven-year vines is located in Coltauco, Region of O'Higgins (34.21 LS; -71.01 LW; 281 m.a.s.l), Chile. The irrigation treatments were the water application of 63%, 100%, 138% of applied water by the farmer. For the midday stem water potential, results indicated that there were significant differences among treatments, whose vines were not under severe water stress. Also, the statistical analysis indicated that there were
not a significant effect among treatments for yield and grape quality. In this regard,
this study suggested a water application of 63% of the applied water by the farmer. |
Description: | 33 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7949 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|