DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7951

Title: Efecto del endurecimiento in vitro de plantas de Fragaria chiloensis sobre la aclimatacion ex vitro
Authors: Ferrada Kusch, Joaquin
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
García González, Rolando (Prof. Informante)
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La frutilla chilena (Fragaria chiloensis) es un cultivo ancestral nativo de Chile que tiene un gran potencial como cultivo y como progenitor en programas de mejoramiento genético. Para lograr el éxito en el desarrollo de esta especie es necesario contar con material de plantación de alta calidad genética y fitosanitaria y las técnicas de cultivo in vitro pueden ser un herramienta eficaz para cumplir con estos objetivos. Con el fin de establecer un método de adaptación ex vitro de alta eficiencia para plantas de frutillas micropropagadas, se evaluaron una serie de factores que influyen sobre el desarrollo morfofisiológico de las plantas in vitro. Se utilizaron plantas hibridas procedentes de cruces de fragaria nativa (F. chiloensis sp chiloensis accesión Bau) con frutilla comercial (Fragaria x ananassa cv Camarosa). Las plantas micropropagadas y mantenidas en medio basal MS se tomaron a partir de introducciones realizadas a partir de semillas y de meristemos. Se evaluó el efecto de la adición de diferentes concentraciones de sacarosa (10, 20, 30, 50 y 60 gLı¹) sobre la respuesta morfogénica in vitro y la eficiencia de adaptación ex vitro. Para mejorar el desarrollo morfogénico y la eficiencia de adaptación ex vitro, también se evaluó la influencia de los reguladores del crecimiento IBA (0,1; 0,5 y 1 mglı¹) e AIA (0,1; 0,5 y 1 mglı¹); el pH (5,2; 5,6; 5,8 y 6,5); y la capacidad de intercambio gaseoso en el frasco de cultivo permeabilidad (uso de tapa hermética y uso de tapa permeable). La sobrevivencia las plantas fue el principal criterio de evaluación para seleccionar los mejores tratamientos y se evaluó a los 30 días de comenzada la fase aclimatación. En plantas provenientes de meristemos como de semilla ninguno de los factores mostraron un efecto estadísticamente significativo sobre la sobrevivencia respecto al control./ ABSTRACT: The Chilean strawberry (Fragaria chiloensis) is an ancient crop native of Chile who has great potential as a crop and as a parent in breeding programs. To achieve success in the development of this kind is needed planting material of high genetic quality and plant and in vitro culture techniques can be an effective tool to meet these objectives. To establish a method of adaptation ex vitro high efficiency micropropagated strawberry plants, we evaluated a number of factors that influence the development morfofisiológico of plants in vitro. We used hybrid plants from crosses of native fragaria (F. chiloensis accession Bau chiloensis sp) with commercial strawberry (Fragaria x ananassa cv Camarosa). The micropropagated and maintained in MS basal medium were taken from introductions from seeds and meristem. The effect of adding different concentrations of sucrose (10, 20, 30, 50 and 60 gL ı ¹) on the morphogenetic response in vitro and ex vitro adaptation efficiency. To improve the morphogenic development and efficiency of ex vitro adaptation, also evaluated the influence of growth regulators IBA (0.1, 0.5 and 1 mgl ı ¹) and IAA (0.1, 0.5 and 1 mgl ı ¹), the pH (5.2, 5.6 and 5.8 and 6.5) and gas exchange capacity in the culture flask permeability (using an airtight lid and use of permeable cover). The survival of plants was the main evaluation criterion for selecting the best treatment and assessed at 30 days after the start of the acclimation phase. In plants from seed meristems as none of the factors showed a statistically significant effect on survival over control.
Description: 53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7951
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
ferrada_kusch.pdfTabla de Contenidos40.91 kBAdobe PDFView/Open
ferrada_kusch.pdfResumen15.01 kBAdobe PDFView/Open
ferrada_kusch.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback