|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/797
|
Title: | Evaluacion de modelos para estimar la evolucion del peso seco y diametro ecuatorial de frutos de manzanos (cv. Royal Gala), bajo tres niveles de carga frutal |
Authors: | Matamala Morales, Tulio Alfredo Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía) Yuri Salomón, José (Prof. Informante) |
Keywords: | Manzanas - Crecimiento Manzanas - Raleo |
Issue Date: | 2002 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Para evaluar el diámetro ecuatorial y peso seco en frutos de manzano (Malus silvestris), (cv. “Royal Gala”), se utilizaron tres modelos; expolinear, logístico y Gompertz ante distintas cargas frutales. Se utilizaron tres tratamientos de ajuste manual de carga a los 40 días después de plena flor (DDPF), (Opara, 1993) durante las temporadas 2000/01 y 2001/02, dejando 1-2 frutos /cm2 de área de sección transversal de tronco (ASTT) (carga baja); 5-6 frutos /cm2 ASTT (carga media) y 8-9 frutos /cm2 ASTT (carga alta). Semanalmente se realizaron evaluaciones destructivas como no destructivas tanto para diámetro ecuatorial como peso seco de fruto, relacionando estas dos variables con los días después de plena flor (DDPF) y los días grado acumulado (GDA, °C). Tanto los modelos planteados con los DDPF como GDA, para diámetro ecuatorial y peso seco de fruto, presentaron un alto coeficiente de determinación (r2), siendo para diámetro en DDPF en el mejor de los casos un (r2) de 0,98 y en el peor de los casos de 0,90. Al utilizar los GDA se obtuvo un (r2) en el mejor de los casos de 1,00 y en el peor de los casos de 0,94. Por otro lado, en la evaluación de peso seco se obtuvo un valor de (r2) al utilizar los DDPF en el mejor de los casos de 0,99 y 0,98 en el peor de los casos. Al utilizar los GDA como los DDPF el ajuste fue de 0,99. La desviación estándar del error (DEE) promedio para el mejor ajuste de curva en diámetro ecuatorial de fruto fue de 6,51 mm en DDPF y de 0,50 mm en GDA, para el caso del análisis de peso seco la (DEE) promedio para el mejor ajuste de curva fue de 0,51 g en DDPF y 0,28 g en GDA. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 46 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/797 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|