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Title: Efecto del te negro sobre el PH salival post-ingesta de una bebida carbonatada
Authors: Acevedo Avila, Ariel Alejandro
Larrucea Verdugo, Carlos (Prof. Guía)
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontologia
Abstract: OBJETIVO: Describir y comparar los cambios en el pH y capacidad buffer salival normal provocados por la ingesta de una bebida carbonatada y su modificación por la posterior ingesta de té. MATERIALES Y MÉTODOS. La muestra estuvo conformada por 10 sujetos, entre 23 y 25 años de edad, alumnos de odontología de la Universidad de Talca, sin presencia de lesiones cariosas ni enfermedades sistémicas. A estos se les tomaron 3 muestras de saliva no estimulada: 1. Saliva normal para determinar pH salival y capacidad buffer. 2. Saliva luego de ingerir una bebida carbonatada (Coca-Cola, The Coca-Cola Company), provocando una baja teórica a analizar y 3. Saliva luego de ingerir té negro (Lipton®, Black tea) para determinar el efecto provocado sobre la baja teórica anterior. Para determinar los pH se utilizó un potenciómetro (PL-600Lab PH meter) y para determinar capacidad buffer se utilizó el método de Ericsson. Para analizar la significancia estadística entre las medias de las diferentes pruebas se realizó la prueba U Mann-Whitney utilizando el software SPSS versión 14.0. RESULTADOS: la bebida carbonatada provocó bajas significativas del pH salival (p<0.05) y el té provocó una recuperación significativa de pH (p<0.05), con una diferencia no significativa respecto al pH salival inicial (p>0.05). En cuanto a la capacidad buffer, la Coca-Cola no provocó una baja significativa (p>0.05) pero sí el té provocó una subida significativa respecto a la baja anterior (p<0.05), también recuperándola a niveles de diferencia mínima (no significativa) respecto a la capacidad buffer inicial (p>0.05). CONCLUSION: El té es capaz de subir el pH y la capacidad buffer salival a valores cercanos a la normalidad después de que se produce una baja de pH salival. Palabras clave: saliva, pH salival, pHmetro, método potenciométrico, capacidad buffer, capacidad tampón, capacidad amortiguadora, ácidos, infusión, té, bebida carbonatada, mineralización, desmineralización. .
Description: 83 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7998
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