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Title: Efecto de la crisis economica 2007 - 2009 en el mercado del vino
Authors: Nunez Abarca, Maria Patricia
Troncoso Correa, Javier (Prof. Guía)
Laurie Gleisner, Víctor Felipe (Prof. Informante)
Keywords: Industria del vino - Aspectos Economicos - Chile
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Este estudio tiene como objetivo general, verificar si el vino experimentó chileno cambios en sus precios como resultado de la caída de los ingresos en la crisis económica que afectó a las economías occidentales entre 2007 y 2009. Los objetivos específicos son: Analizar la evolución de las exportaciones de vinos Chilenos en los últimos 20 años, con especial énfasis en el periodo 2007 a 2009. Se estudiarán las siguientes variables: volúmenes físicos exportados y precios FOB promedios obtenidos, en los principales mercados de del mundo. Evaluar los cambios de precios ocurridos antes y después de la crisis en vinos considerados de alta calidad, provenientes de Chile y los siguientes países competidores de Chile: Estados Unidos, Italia, Francia y España, en los siguientes mercados de destino: Estados Unidos, Alemania, Canadá y Reino Unido. Para este efecto se enfocó en la búsqueda de precios (nominales) al detalle en la revista electrónica Winespectator, con vinos calificados por ella como muy buenos (“Very Good”) y sobresalientes (“Outstading”), en Chile y países competidores en mercados como Estados Unidos, Francia, Italia y Canadá, para ser comparados con los obtenidos en el estudio de Escobar (2007) para el año 2006, además de la recopilación de información de exportaciones en base a estadísticas. Una vez completada esta parte del estudio, fue posible deducir cuán sensible es el mercado del vino a la caída de ingresos y a los efectos de una crisis económica. Este estudio permitió obtener las siguientes conclusiones:Las exportaciones han continuado aumentando pese a la crisis. En efecto entre los años 1995 y 2008 han pasado de 126 MMLt a 589 MMLt. El precio FOB también ha ido en alza, pasando de 175 MMUS$ a 1376 MMUS$ en el mismo período. Esto se debe a que la proporción de vino embotellado se ha mantenido alta, pese a la crisis. En efecto en 2006 61% vino embotellado, cifra que en 2008 se mantiene. Concordante con los resultados de Escobar (2007), el vino chileno sigue siendo el más barato en todos los mercados de destino. Así, el precio promedio de los tintos en 2010 es de US$ 13 por botella, que es menos de la mitad de lo que obtienen los vinos franceses y españoles (US$ 113 por botella). En blancos el precio promedio es US$ 16 por botella que es el 16% de lo que obtiene un vino blanco Francés (US$101 por botella). Pese a lo anterior, los vinos tintos han mejorado sus precios en destino en 2010, respecto del 2006, en 23%. Esto no ha ocurrido así con los blancos que han bajado en destino un 2%, esto quiere decir que los vinos tintos mantienen una alta competitividad por precios, en tanto que los vinos blancos han reducido su precio./ ABSTRACT: The main objective of this study is to assess the effect of the income reduction occurred with the international economic crisis that affected the occidental economies, during 2007 through to 2009. More specifically: To analyze the behavior of Chilean wine exports in the last 20 years, with emphasis in the period 2007 and 2008. To accomplish this objective, the following variables were studied: wine exports, in physical terms and financial (FOB) terms, to the International markets. To evaluate the changes in retail prices of high-quality wines proceeding from Chile and the its main competitors: United States, Italy, France and Spain, in the following markets: United States, Germany, Canada and the United Kingdom.Retail (nominal) prices were obtained for wines rated as “Very Good” and “Outstanding”, in the specialized electronic magazine Winespectator. The prices obtained were compared with those obtained by Escobar (2007) for the same wines, in 2006, to assess the variations occurred in the markets. The following conclusions can be drawn from this study: Exports have continued to increase despite the crisis. In effect, while in 1995 total exports were 126 million litres, in the 2008 this number reached the 589 million litres. FOB prices have also been increasing, from 175 million dollars to 1,376 million dollars, in the same period. This is due to the fact that the crisis has not affected the proportion of bottled wine, which has continued to be a 61% of all exports. In line with the results of Escobar (2007), the Chilean wine continues to be the cheapest in all the markets analyzed. Thus, red wines obtain on average US$ 13 a bottle, which is less than a half of the prices paid, on average, for French and Spanish wines (US$113 a bottle). In whites, the average price is US$16 a bottle, a 16% of the average price paid for a French wine (US$101 a bottle). ü Despite the above, in 2010 Chilean red wines command prices that are 23% higher than the prices obtained in 2006. This is different for whites, that have reduced their 2010 prices by 2%, with respect to 2006. This means that red wines are less competitive in prices that in 2006 but white wines have increased slightly their competitiveness.
Description: 67 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8013
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