DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/808

Title: Determinacion de la presencia de la enfermedad raiz corchosa en tomate cultivado bajo invernadero en la Provincia de Talca
Authors: Vallarino Castro, Jose Gabriel
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guia)
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Informante)
Keywords: Raiz Corchosa del Tomate
Tomate - Enfermedades por hongos
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La enfermedad "raíz corchosa", conocida por causar daños severos a las raíces de tomates, otras solanáceas y algunas cucurbitáceas, es producida por un complejo de hongos asociados del suelo, entre los que destacan Pyrenochaetalycopersici, Colletotricum coccodes, Rhizoctonia solani y Fusarium spp. En la provincia de Talca, en las zonas productoras de tomate para consumo en fresco, Colín, Culenar y Unihue, se han manifestado síntomas similares a los producidos por raíz corchosa, entre los que destacan marchitamiento foliar y necrosis, acompañado de suberizaciones y agrietamientos anormales en la raíz. Tras visitar a 36 productores de estas zonas, y recolectar 73 muestras de raíces de plantas con síntomas de amarillamiento y marchitamiento foliar, se determinó que el 78% de las muestras presentaban la enfermedad y se logró aislar seis grupos de hongos, diferenciándolos por su forma, tipo de estructuras vegetativas y reproductivas, color y tasa de crecimiento en medio de cultivo V-8. Al ser analizados mediante la observación microscópica, crecimiento en distintos medios de cultivo a distintas temperaturas e inoculación en radículas de melón, no se logró identificar la presencia de P. lycopersici como agente primario causal del daño a las raíces de tomate de las zonas productoras de la provincia de Talca. De esta forma el estudio concluye que las necrosis, suberizaciones y agrietamientos observados en las raíces de tomate de los productores de Colín, Culenar y Unihue, corresponderían a daños causados por un complejo de hongos entre los que destacarían Colletotrichum coccodes, Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum y F.solani.
Description: Resumen (Spanish, English)
46 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/808
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
JVallarinoC.pdfResumen25.44 kBAdobe PDFView/Open
JVallarinoC.htmLink a Texto Completo2.55 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback