DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8095
|
Title: | Determinacion de listeria monocytogenes en quesos frescos artesanales |
Authors: | Davison Faundez, Paulina Abaca Castillo, Elsa Paulina (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica |
Abstract: | La listeriosis es una enfermedad bacteriana producida por el bacilo Grampositivo Listeria monocytogenes en humanos y potencialmente por Listeria ivanovii en animales. Estos microorganismos rara vez causan infección en pacientes inmunocompetentes. Sin embargo, puede causar infección invasiva severa en ancianos, embarazadas, neonatos, pacientes con cáncer e inmunocomprometidos; con secuelas tan variables que van desde afecciones al sistema nervioso central hasta la muerte. Por esto fue de gran importancia determinar la presencia de la
bacteria en los productos listos para el consumo, que son los que presentan mayor riesgo de transmisión de la enfermedad. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de Listeria monocytogenes en quesos de fabricación
artesanal de algunas localidades de la séptima región, para ello se recolectaron 68 muestras de quesos distribuidas en distintos puntos de la ciudad, además de productos provenientes de localidades aledañas. Los análisis fueron realizados según lo descrito en Bacteriological Analytical Manual (BAM). Los resultados
obtenidos arrojaron una prevalencia de Listeria monocytogenes en 10 (15%) de las 68 muestras analizadas, lo cual limita a estos productos tanto para su venta como para consumo. |
Description: | 54 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8095 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|