DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8102

Title: Efecto antitrombotico del consumo de tomates y aceite de oliva extra virgen en un modelo animal
Authors: Bustamante Ortega, Luis
Moore Carrasco, Rodrigo (Prof. Guía)
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica
Abstract: Introducción: Estudios tanto epidemiológicos como clínicos han mostrado que la ingesta de frutas y hortalizas se asocia a la disminución del riesgo Enfermedades Cardiovasculares (ECV) y otras enfermedades crónicas. La importante participación de las plaquetas en el proceso de formación del trombo arterial determina el interés que despierta el conocimiento de sus características estructurales y funcionales, ya que esto constituye la base, entre otros aspectos, para el diseño de fármacos y estrategias de tratamiento antitrombótico. Se ha demostrado que el jugo de tomate presenta actividad antiagregante in vitro inhibiendo la agregación inducida por ADP y colágeno sobre un 70% y además se ha encontrado efectos en la disminución de los niveles de colesterol. Sin embargo el mecanismo por el cual inhibe la actividad plaquetaria no ha sido descrito Materiales y Métodos: Se trataron ratas wistar vía sonda intragastrica con una dosis de 2,3 ml de extracto de pulpa de tomate con aceite de oliva extra virgen, durante 15 días. Posterior al termino del tratamiento con extracto, los animales fueron anestesiados y se extrajeron las muestras sanguíneas necesarias para llevar a cabo estudios de agregación y bioquímicos. Resultados: En la agregación plaquetaria inducida por ADP no muestran diferencias, entre los controles y las ratas tratadas con el extracto. También se encontró disminución significativa en los niveles de colesterol en las ratas tratadas con respecto a los controles. Conclusion: Esto deja abierta la posibilidad para posteriores estudios en los cuales se podrían utilizar extractos procesados o modificaciones en las técnicas utilizadas.
Description: 66 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8102
Appears in Collections:Memoria de pregrado Tecnología Médica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
bustamente_ortega.pdfTabla de Contenidos81.51 kBAdobe PDFView/Open
bustamante_ortega.pdfResumen13.34 kBAdobe PDFView/Open
bustamante_ortega.htmLink a Texto Completo2.79 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback