DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8102
|
Title: | Efecto antitrombotico del consumo de tomates y aceite de oliva extra virgen en un modelo animal |
Authors: | Bustamante Ortega, Luis Moore Carrasco, Rodrigo (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica |
Abstract: | Introducción: Estudios tanto epidemiológicos como clínicos han mostrado que la ingesta de frutas y hortalizas se asocia a la disminución del riesgo Enfermedades Cardiovasculares (ECV) y otras enfermedades crónicas. La importante
participación de las plaquetas en el proceso de formación del trombo arterial determina el interés que despierta el conocimiento de sus características estructurales y funcionales, ya que esto constituye la base, entre otros aspectos,
para el diseño de fármacos y estrategias de tratamiento antitrombótico. Se ha demostrado que el jugo de tomate presenta actividad antiagregante in vitro inhibiendo la agregación inducida por ADP y colágeno sobre un 70% y además se ha encontrado efectos en la disminución de los niveles de colesterol. Sin embargo el mecanismo por el cual inhibe la actividad plaquetaria no ha sido descrito Materiales y Métodos: Se trataron ratas wistar vía sonda intragastrica con una
dosis de 2,3 ml de extracto de pulpa de tomate con aceite de oliva extra virgen, durante 15 días. Posterior al termino del tratamiento con extracto, los animales fueron anestesiados y se extrajeron las muestras sanguíneas necesarias para
llevar a cabo estudios de agregación y bioquímicos. Resultados: En la agregación
plaquetaria inducida por ADP no muestran diferencias, entre los controles y las
ratas tratadas con el extracto. También se encontró disminución significativa en los
niveles de colesterol en las ratas tratadas con respecto a los controles. Conclusion: Esto deja abierta la posibilidad para posteriores estudios en los cuales se podrían utilizar extractos procesados o modificaciones en las técnicas
utilizadas. |
Description: | 66 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8102 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|