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Title: Impacto de los limites de pesticidas impuestos por los paises de destino de manzanas en productores nacionales
Authors: Adasme Moraga, Gustavo Ignacio
Engler Palma, María Alejandra (Prof. Guía)
Keywords: Manzanas - Chile - Exportaciones
Manzanas - Enfermedades y Plagas - Control
Pesticidas
Productos Quimicos Agricolas
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El uso de pesticidas es parte relevante del la salud, tanto humana como de los animales. Esto ha presionado al sistema con fuertes restricciones en su uso y manejo. Restricciones que sin lugar a dudas tienen un impacto directo en las empresas exportadoras y productores. Este trabajo pretende identificar ladificultad de incorporar las restricciones de residuos de pesticidas y la eficiencia de MIP como una solución a esta problemática para los productores de manzana en Chile. Para la obtención de los objetivos de este trabajo, se aplicó una encuesta a 19 productores de manzana de la Sexta, Séptima y Novena Región. Esta encuesta además de considerar aspectos del huerto como variedades y superficie, consideró los años de experiencia y nivel educacional de los productores. También se consideraron las plagas, enfermedades y control químico para cada una de ellas, además del manejo integrado de plagas, su eficiencia y la percepción que tienen los productores sobre esta práctica. Los resultados de este El uso de pesticidas es parte relevante del manejo de manzanas. Aunque estos han contribuido enormemente al desarrollo frutícola, aumentando considerablemente los rendimientos y la sanidad del producto, se han empezado a considerar los efectos indeseables de ellos, como son el deterioro del medio ambiente y el compromiso de la salud, tanto humana como de los animales. Esto ha presionado al sistema con fuertes restricciones en su uso y manejo. Restricciones que sin lugar a dudas tienen un impacto directo en las empresas exportadoras y productores. Este trabajo pretende identificar la dificultad de incorporar las restricciones de residuos de pesticidas y la eficiencia de MIP como una solución a esta problemática para los productores de manzana en Chile. Para la obtención de los objetivos de este trabajo, se aplicó una encuesta a 19 productores de manzana de la Sexta, Séptima y Novena Región. Esta encuesta además de considerar aspectos del huerto como variedades y superficie, consideró los años de experiencia y nivel educacional de los productores. También se consideraron las plagas, enfermedades y control químico para cada una de ellas, además del manejo integrado de plagas, su eficiencia y la percepción que tienen los productores sobre esta práctica. Los resultados de este trabajo permitieron reconocer los pesticidas más utilizados dentro de la producción de manzanas y cuales se están dejando de aplicar con el fin de no sobrepasar las restricciones establecidas por los mercados de destino. Adicionalmente, permitió analizar la relación entre el tamaño de los productores, su nivel educacional y la implementación de MIP. ABSTRACT The use of pesticides is relevant in apples production. Although these have contributed enormously to the fruit industry, increasing yield and the health of the product considerably, the undesirable effects they have, such as are the deterioration of the environment and the risk for human and animal health, have started to be considered. These concerns have put pressure on the agri - food system and the markets have been imposing restrictions in pesticide use and handling, generating a direct impact for the export companies and producers. This work attempts to identify the difficulty of incorporating the restrictions of residues of pesticides and Integrated Management Practices (IMP) efficiency as a strategy to handle apple orchards in Chile. To achieve the objectives of this work, a survey was applied to a sample of 19 apple producers in the Sixth, Seventh and Ninth Regions. The survey considered in addition to orchard characteristics such as varieties and size, the years of experience and the producers' and educational level. It also asked for the plagues, diseases and chemical control considered for each one of them, as well as the use of IMP and the producers’ perception on this management practice. The results of this study allowed us identifying the most used pesticides within the sample of apples producers and also identifying the pesticide that they stop using to not trespass the residue limit established by the markets of destination. In addition, it allowed us to analyze the relationship between the size of the producers, their educational level and IMP implementation.
Description: 64 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8155
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