DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/818

Title: Evaluacion de la calidad comercial y clasificacion de los huevos producidos en la avicola huevos de Talca
Authors: Calquin Galvez, Jenny Lissette
Troncoso Correa, Javier (Prof. Guia)
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Informante)
Keywords: Huevos - Produccion
Huevos - Chile - Comercializacion
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Este estudio tuvo como objetivo evaluar y clasificar la calidad comercial de los huevos producidos por una empresa avícola chilena (Huevos de Talca), usando dos criterios a saber: el Código Sanitario de los Alimentos de Chile y el Reglamento europeo de comercialización de huevos. El estudio se basó en una muestra aleatoria de 240 huevos tomados de la bodega del plantel, los que fueron llevados a laboratorio para determinar los siguientes parámetros de calidad: Manchas presente en la cáscara; fisuras; putrefacción; manchas de sangre; desarrollo embrionario; mohos y parásitos; deshidratación; cuerpos extraños; altura de la cámara de aire; peso y altura del albumen cuyo parámetro fue estimado a través de las unidades Haugh. Del estudio realizado se concluyó que, con un 99% de confianza: entre el 0% y 1,49% de los huevos presentan manchas; entre el 0% y el 2,3% presentan fisuras; entre un 0,53% y un 1,96% presentan manchas de sangre; entre un 0% y un 2,33% presentan cuerpos extraños; y el 0% presenta; desarrollo embrionario; putrefacción; mohos y parásitos; deshidratación. Evaluada la calidad según la norma chilena se concluyó que entre 93,69% y un 99,64% es apto para consumo directo, lo que deja entre 6,3% y un 0,36% como huevos no aptos para consumo directo. Con respecto a la norma europea, se concluyó que con un 99% de confianza entre el 78,16% y el 90,46% de los huevos corresponden a la categoría "A Extra", que es la categoría más exigente de esta norma.
Description: Resumen (Spanish, English)
47 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/818
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
JCalquínG.pdfResumen35.9 kBAdobe PDFView/Open
JCalquinG.htmLink a Texto Completo2.75 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback