DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Forestales >
Tesis de Magister en Gestión Ambiental Territorial >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8192

Title: Indicadores espaciales para la planificacion territorial y desarrollo socioeconomico caso de estudio: Comuna de Retiro VII Region del Maule
Authors: Morales Hernandez, Yohana A.
Mena Frau, Carlos (Prof. Guia)
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Forestales
Abstract: El presente estudio tuvo como finalidad presentar una nueva forma de representar la distribución espacial de los hogares en situación de carencia existente en la Comuna de Retiro, VII Región del Maule, utilizando como base la información extraída del Catastro Digital de Viviendas (Mena, et al., 2005) y considerando como unidad mínima de representación espacial, la vivienda, con la cual se logró una mayor precisión para ilustrar con detalle la heterogeneidad espacial con que se manifiesta la pobreza dentro de la comuna, especialmente en localidades rurales. Los mapas de estratificación y distribución espacial de hogares en situación de carencia son confeccionados a partir de las estimaciones de necesidades básicas insatisfechas (NBI) calculadas de las encuestas registradas en el catastro digital de viviendas, y que considera las variables de materialidad, servicios básicos, cobertura educacional y cobertura de salud. Estas dos últimas variables fueron modificadas, respecto al la metodología NBI utilizada normalmente debido que no fueron consideradas en la información recolectada al momento de la realización del catastro digital de viviendas. Por esta razón, la importancia de dichas variables se basa en la capacidad de cobertura espacial que presentan, considerando una distancia máxima a recorrer desde la vivienda al establecimiento, tanto educacional como de salud, más cercano. De esta manera, considerando todas las variables mencionadas anteriormente, cada vivienda se representa por un valor entre 1 y -1, clasificándose en uno de los 5 estratos de pobreza previamente definidos. Los resultados revelan que el 66,8 % de las viviendas habitacionales de la comuna de Retiro, corresponde a una población “no pobre” (considerando los estratos de “no carenciada” y “bajo grado de carencia”). Por otra parte, el 33,2% restante corresponde a la población “pobre”, incluyendo en esta clasificación al estrato de “regular grado de carencia”, “alto grado de carencia y “carencia crítica”./ ABSTRACT: The aim of the present study is presenting a new way of representing the space distribution of households in situation of deficiency in the Commune of Retiro, VII Region of Maule Region, basically using the information fro the Digital precision to illustrate with detail the space heterogeneity whereupon poverty within the commune is exposed, specially in rural localities. The maps of stratification and spatial distribution of households in deficiency situation were made upon information from the basic estimations of necessities not satisfied (NBI) calculated from the surveys registered in the digital cadastre of houses, which considers the material variables, basic services, educational coverage and coverage of health. These two last variables were modified regarding the normal methodology NBI that is used, because they were not considered in the information collected at the time that the digital cadastre of houses was applied. Therefore, the importance of these variables is based on the capacity of spatial coverage that they present, considering a maximum distance that from the house to the nearest educational or health institution. Thus, considering all the variables mentioned above, each house is represented by a value between 1 and -1, classifying them in one of the 5 poverty level previously defined. The results revealed that 66.8% of the houses in the commune of Retiro, correspond to a “non-poor” population (considering the levels of “non-deficiency” and “under deficiency degree”). On the other hand, 33.2% corresponded to “poor” population, including in this classification the level of “regular degree of deficiency”, “high degree of deficiency” and “critical deficiency”.
Description: 55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8192
Appears in Collections:Tesis de Magister en Gestión Ambiental Territorial

Files in This Item:

File Description SizeFormat
morales_hernandez.pdfTabla de Contenidos20.27 kBAdobe PDFView/Open
morales_hernandez.pdfResumen18.05 kBAdobe PDFView/Open
morales_hernandez.htmLink a Texto Completo2.78 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback