DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/821
|
Title: | Estimacion del consumo de agua de la vid a traves de la ecuacion de Penman Monteith y bandeja de evaporacion |
Authors: | Castillo Bravo, José Andrés Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía) Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Informante) |
Keywords: | Evapotranspiracion - Mediciones Evapotraspiracion - Chile - Septima Region - Mediciones Vid - Chile - Septima Region - Riego |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Con el objetivo de determinar el consumo de agua de la vid en un viñedo cv. Cabernet sauvignon, ubicado en el valle de Pencahue, VII región (35º 22’ LS; 71º 47’ LW; 300 m.s.n.m.), mediante la ecuación de Penman-Monteith y bandeja de evaporación, se realizó un ensayo durante la temporada agrícola 2000-2001 y 2001-2002. El consumo de agua de la vid (ETreal) a través del modelo de Penman-Monteith, se determinó mediante el uso de una estación meteorológica automática (EMA), la cual fue ubicada al interior del viñedo, mientras que para los datos de evaporación de bandeja se utilizó un coeficiente de bandeja (kp) igual a 0,69 y los coeficientes de cultivos (Kc) de la vid propuestos por Doorembos y Pruitt (1977). Además, se mantuvo un constante monitoreo del contenido de la humedad del suelo a través de la técnica de la reflectometria en el tiempo (TDR), la cual fue utilizada para estimar el balance hídrico. Los resultados obtenidos en este estudio revelaron que el modelo de Penman-Monteith subestimó la ETreal de la vid con un error de 1,3%, mientras que la bandeja la sobrestimó con un error de 16%. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 37 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/821 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|