DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8224
|
Title: | Competencia del sector bancario de Chile, periodos 1997-2008 |
Authors: | Asenjo Valenzuela, Carlos Javier Helmo Maldonado, Daniel Ivan Beltrán Valdebenito, Javier (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion |
Abstract: | Cuando se observan procesos de fusión o altas cuotas de mercado en determinadas industrias, conocer el nivel de competitividad, es un elemento
importante de analizar. Es por eso que esta investigación tiene como principal objetivo medir la competitividad del sector bancario de Chile entre los años 1997-2008, periodos en los que hubo importantes fusiones. La medición se efectúa por medio del estadístico H de Panzar y Rosse, medida no estructural de la Nueva Economía Industrial, que estudia el comportamiento de las
empresas utilizando información contable de éstas. Para el desarrollo de la investigación, se confeccionó un panel de datos desbalanceado, con series anuales entre los años 1997-2008, para todas las instituciones bancarias establecidas en Chile. Los datos fueron recopilados de los balances y estados de resultado publicados por la Superintendencia de Bancos e Instituciones
Financieras (SBIF). El método de estimación utilizado fue la metodología de efectos fijos con errores estándar corregidos. Los principales resultados obtenidos indican que para el periodo de análisis, el sector bancario de Chile
tuvo un comportamiento de mercado similar a competencia monopolística. Además se observó que hubo un aumento en el nivel de competitividad luego del principal proceso de fusiones que experimentó el sector entre los años 2001-2002. |
Description: | 98 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8224 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|