DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8239

Title: Determinantes de la competividad de las exportaciones de uva de mesa chilena, 1984-2004
Authors: Aguilera Perez, Carolina Andrea
Villagran Ramirez, María Loreto
Cerda Urrutia, Arcadio (Prof. Guía)
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion
Abstract: La industria frutícola chilena ha logrado situarse como una de las más prosperas en la canasta exportadora del país. Las exportaciones de su principal producto, la uva de mesa, ha tenido una evolución altamente favorable, logrando posicionarse como el segundo exportador a nivel mundial. Este estudio tiene como objetivo analizar las determinantes de la competitividad de las exportaciones de uva de mesa chilena, a través de un indicador de ventaja comparativa o de competitividad revelada de los patrones de comercio, los cuales dan una aproximación de las ventajas adquiridas por la uva de mesa respecto de los cinco principales exportadores de uva de mesa del mundo (Italia, Estados Unidos, España, Grecia y Sudáfrica) para el periodo 1984-2004. El índice aplicado fue el de ventaja comparativa revelada de Vollrath (VCRv). El aumento sostenido de las exportaciones de uva de mesa, permitió que el indicador evidenciara una gran mejoría de la competitividad a partir de 1996. Luego se estimó un modelo econométrico que incluyó variables económicas que están influyendo en la competitividad de las exportaciones de uva de mesa chilena. Para esto se definió como variable dependiente el índice nombrado anteriormente, el que fue evaluado de acuerdo a la influencia que pudieran estar ejerciendo las variables independientes tales como: precio de la uva de mesa de Chile (Pu), tipo de cambio real (TCR) y el producto interno bruto (PIB). Este proceso de estimación se realizó a través del método de mínimos cuadrados ponderados y fue utilizado el programa Statistical Product for Service Solutions (SPSS). En el modelo estimado (modelo VCRv) no todas las variables resultaron significativas, excluyendo la variable precio de uva de mesa chilena.
Description: 85 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8239
Appears in Collections:Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración

Files in This Item:

File Description SizeFormat
aguilera_perez.pdfTabla de Contenidos25.12 kBAdobe PDFView/Open
aguilera_perez.pdfResumen14.96 kBAdobe PDFView/Open
aguilera_perez.htmLink a Texto Completo2.77 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback