DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8239
|
Title: | Determinantes de la competividad de las exportaciones de uva de mesa chilena, 1984-2004 |
Authors: | Aguilera Perez, Carolina Andrea Villagran Ramirez, María Loreto Cerda Urrutia, Arcadio (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion |
Abstract: | La industria frutícola chilena ha logrado situarse como una de las más prosperas en la canasta exportadora del país. Las exportaciones de su principal producto, la uva de mesa, ha tenido una evolución altamente favorable, logrando posicionarse como el segundo exportador a nivel mundial. Este estudio tiene como objetivo analizar las determinantes de la competitividad de las exportaciones de uva de mesa chilena, a través de un indicador de ventaja comparativa o de competitividad revelada de los patrones de comercio, los cuales dan una aproximación de las ventajas adquiridas por la uva de mesa respecto de los cinco principales exportadores de uva de mesa del mundo (Italia, Estados Unidos, España, Grecia y Sudáfrica) para el periodo 1984-2004. El índice aplicado fue el de ventaja comparativa revelada de Vollrath (VCRv). El aumento sostenido de las exportaciones de uva de mesa, permitió que el indicador evidenciara una gran mejoría de la competitividad a partir de 1996. Luego se estimó un modelo econométrico que incluyó variables
económicas que están influyendo en la competitividad de las exportaciones de uva de mesa chilena. Para esto se definió como variable dependiente el índice nombrado anteriormente, el que fue evaluado de acuerdo a la influencia que
pudieran estar ejerciendo las variables independientes tales como: precio de la
uva de mesa de Chile (Pu), tipo de cambio real (TCR) y el producto interno bruto (PIB). Este proceso de estimación se realizó a través del método de mínimos cuadrados ponderados y fue utilizado el programa Statistical Product
for Service Solutions (SPSS). En el modelo estimado (modelo VCRv) no todas las variables resultaron significativas, excluyendo la variable precio de uva de mesa chilena. |
Description: | 85 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8239 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|