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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8311
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Title: | Regulacion del metabolismo del fruto del tomate (Solanum lycopersicum) por un factor de transcripcion bZIP regulado por acido abcisico |
Authors: | Bastias Barrientos, Adriana del Carmen Casaretto Vargas, José (Prof. Guía) |
Keywords: | Transcripcion - Genetica - Regulacion Factores de Transcripcion |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Instituto de Biologia Vegetal y Biotecnologia |
Abstract: | El desarrollo del fruto es un proceso complejo regulados por hormonas vegetales y que involucra varios cambios metabólicos y fisiológicos coordinados. Mientras etileno actúa en etapas tardías de la maduración de frutos climatéricos tales como tomate, nuevas evidencias señalan una posible función de la fitohormona ácido abscísico (ABA) en etapas más tempranas de la inducción de la maduración. ABA es conocida por regular el desarrollo y maduración de semillas y estar involucrada en conferir tolerancia a desecación. La regulación génica por ABA involucra factores de transcripción bZIP tipo AREB los cuales son
principalmente expresados en semillas y en tejidos vegetativos sometidos a estrés. Sin
embargo, éstos también se encuentran expresados en algunos frutos tales como tomate. Para
entender el papel de la señalización de ABA en el desarrollo del fruto, se estudió la expresión
de dos factores de transcripción tipo AREB durante diferentes etapas de desarrollo del fruto
de tomate. Además, se generaron líneas transgénicas antisentido y sobre-expresoras de un
factor de transcripción tipo AREB, SlAREB1. No se encontraron cambios significativos en la
tasa de producción de etileno en los frutos de tomate, lo cual concuerda con el fenotipo de
maduración normal observado en los frutos transgénicos. Sin embargo, la germinación de las
semillas transgénicas fue alterada. El contenido de algunos ácidos orgánicos y azúcares fue
analizado mediante electroforesis capilar. Niveles superiores de ácido cítrico, málico, glucosa y fructosa fueron observados en líneas sobre-expresoras de SlAREB1 comparadas a las líneas antisentido y silvestres en pericarpo de fruto rojo maduro. Frutos de plantas silvestres y
transgénicas fueron analizadas para determinar cambios en el contenido de metabolitos
primarios mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrómetro de masas (GC-MS). Los
resultados indicaron que la sobre-expresion de SlAREB1 causó un incremento en el contenido
de aminoácidos y otros compuestos, como ácidos orgánicos y derivados de azúcares. Esto se
correlacionó con un incremento en la expresión de algunos genes que codifican proteínas
involucradas en su síntesis. Estos resultados coinciden con la acumulación de metabolitos
observada en frutos de plantas bajo condiciones de estrés, lo que sugiere que las líneas sobreexpresoras de SlAREB1 podrían tener señales de estrés activadas en el fruto. Estos resultados
indicarían que ABA afecta el metabolismo de estos compuestos y que SlAREB1 y otros componentes de la señal de ABA podrían ser relevantes para el metabolismo normal durante la maduración y el programa de desarrollo del fruto./ SUMMARY: Fruit development is a complex process regulated by plant hormones and involves several coordinated metabolic and physiological changes. Whereas ethylene functions at later stages during ripening of climacteric fruits such as tomato, new evidences point to a possible role of the phytohormone abscisic acid (ABA) in earlier stages of ripening induction. ABA is known to regulate seed development and maturation and to be involved in the acquisition of desiccation tolerance. ABA-regulated gene expression involves AREB bZIP transcription factors which are expressed mainly in seeds and in vegetative tissues under stress. However, they have also been found to be expressed in some fruits such as tomato. In order to understand the role of ABA signaling in fruit development, the expression of two AREB-like factors were investigated during different developmental stages of tomato fruit. Transgenic lines tomato that over-express and down-regulate one AREB-like transcription factor,
SlAREB1, were generated. No significant changes were found in production rate of ethylene
in tomato fruits, which agrees with the normal ripening phenotype observed in the transgenic
fruits. However, the germination in transgenic seeds was alterated. Content of some organic
acids and sugars was analyzed by capillary electrophoresis. Higher levels of citric acid, malic acid, glucose and fructose were observed in SlAREB1 over-expressing lines compared to
those of antisense suppression lines in red-ripe fruit pericarp. To determine changes in the
content of primary metabolites fruits of wild type and transgenic plants was analyzed by gas
chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The results indicated that overexpression
of SlAREB1 caused an increment in the concentration of amino acids and other
compounds such as organic acids and sugar derivatives. These modifications correlated with
the increase expression of some genes encoding proteins involved in its synthesis. This
observation is coincident with the accumulation of metabolites observed in fruits of plants
under stress, suggesting that the SlAREB1 over-expressor lines could have stress signals
activated in the fruit. These results indicate that ABA affects the metabolism of these
compounds and that SlAREB1 and other components of the ABA signalling may be relevant for the normal metabolism that takes place during fruit ripening and its developmental program. |
Description: | 161 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8311 |
Appears in Collections: | Tesis de Doctorado en Ciencias, Mención Ingeniería Genética Vegetal
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