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Title: Mecanismos de accion antiplaquetaria del tomate
Authors: Espinoza Cerda, Consuelo del Carmen
Palomo González, Iván (Prof. Guía)
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica
Abstract: Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) representan una de las principales causas de mortalidad en el mundo y también en nuestro país. No fumar, la actividad física y la dieta saludable son fundamentales para disminuir el riesgo cardiovascular. En lo que se refiere a la alimentación saludable el consumo de frutas y hortalizas es muy importante. Estudios anteriores han mostrado que los tomates (Solanum lycopersicum) presentan actividad in vitro al inducir la agregación plaquetaria con diferentes agonistas y también efectos in vivo realizados principalmente en modelos animales. No se conocen suficientemente la(s) moléculas del tomate que tendrían dicho efecto, ni los mecanismos moleculares involucrados en la actividad antiplaquetaria. El principal objetivo de esta memoria fue investigar en la literatura científica internacional respecto a los posibles mecanismos de acción antiplaquetaria del tomate y sistematizar dicha información. La estrategia de búsqueda de la información fue mediante buscadores en línea de revistas científicas, principalmente Pubmed.gov; también se incorporaron búsquedas realizadas por Scielo.org, y entre los parámetros de búsqueda se incluyó que los artículos no tuvieran una antigüedad superior a cinco años, sin embargo se citan artículos con anterioridad al 2005 debido a su importancia, para una mejor comprensión del tema. A la vez cuando fue necesario se ingresó directamente al portal en línea de cada revista. Finalmente, también se citan artículos del equipo de investigadores del “Programa de Investigación Factores de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares” (PIFRECV), ya sea artículos científicos como publicaciones en libros, los cuales fueron importantes en el desarrollo de esta memoria. Dentro de los hallazgos encontrados cabe destacar la importancia del licopeno en la prevención de las ECV, sin embargo existen otras moléculas con propiedades antiplaquetarios que se mencionan en esta revisión, además de publicaciones en las cuales se le resta importancia al licopeno por diversos aspectos, dando así realce a estas otras moléculas, con sus posibles mecanismos de acción. Palabras Clave: Tomate, plaqueta, enfermedades cardiovasculares, trombosis, agentes antiplaquetarios naturales.
Description: 44 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8320
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