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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8348
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Title: | Determinacion de la capacidad antimicrobiana de distintas hortalizas sobre cepas bacterianas de importancia clinica, contaminantes de alimentos y fitopatogenas |
Authors: | Plaza Soto, Francisca Lobos Gilabert, Olga (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica |
Abstract: | Actualmente, la búsqueda de nuevas fuentes de agentes antimicrobianos se hace imprescindible, dado el creciente aumento de la resistencia de microorganismos a los antimicrobianos tradicionales. En este contexto, la investigación en compuestos biológicamente activos de origen natural es de gran interés. Las hortalizas representan una buena alternativa a investigar, pues si bien se han evidenciado muchas de sus propiedades, su potencial actividad antimicrobiana es un aspecto en el que aún puede profundizarse. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad antimicrobiana in vitro de diversas hortalizas sobre cepas bacterianas de importancia clínica, contaminantes de alimentos y
fitopatógenas. Para el estudio, se prepararon extractos acuosos de la pulpa, piel y semillas,
provenientes de trece especies de hortalizas comercializadas en la ciudad de Talca, Chile.
La capacidad antimicrobiana de los extractos fue probada sobre un total de trece cepas blanco, las cuales fueron seleccionadas por tener importancia clínica, ser contaminantes de alimentos y/o fitopatógenas. El ensayo in vitro se realizó a través de la técnica de difusión en agar por el método de pocillos, y la capacidad antimicrobiana de los extractos fue evidenciada por la aparición de halos inhibitorios en las placas sembradas con la cepa blanco. En conclusión, los extractos acuosos de hortalizas en los que se evidenció capacidad antimicrobiana, fueron algunos derivados de palta, pimiento, y de órganos subterráneos (bulbos, tubérculos, raíces). Los resultados obtenidos podrían contribuir al área salud en lo referido al desarrollo de nuevos agentes antimicrobianos, además de tener aplicación en la industria de alimentos y/o en el sector agronómico. |
Description: | 59 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8348 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
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