DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/835
|
Title: | Efecto del estres hidrico entre cuaja-pinta y pinta- cosecha sobre la composicion fenolica en bayas y vinos de CV. Cabernet Sauvignon |
Authors: | Imbert Jimenez, María Carolina Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía) Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante) |
Keywords: | Vinificacion |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Con el objetivo de evaluar el efecto del estrés hídrico en dos periodos de desarrollo de la vid (post-cuaja y post-pinta), sobre la composición fenólica de mostos y vinos (en particular antocianinas), se realizó un ensayo compuesto por tres niveles de reposición hídrica (100, 70, y 40% de la Etreal). Para lo anterior, durante la temporada 2001-2002 se seleccionó un viñedo cv. Cabernet sauvignon de 8 años de edad, plantado a una densidad 3,0 x 1,2 m, regado por goteo (3,5 l/h) y conducido en espaldera vertical simple en la zona de Pencahue (VII Región) en el cual se aplicó los tratamientos de riego. Los resultados del análisis químico de las bayas sugieren que tanto los niveles de compuestos fenólicos en general, como la concentración de antocianinas en particular se vieron afectados por los distintos niveles de reposición hídrica en los tratamientos aplicados en el periodo de post-cuaja. De esta manera, a medida que disminuyó el sumininstro hídrico, se produjo un aumento en la concentración de polifenoles totales, modificando así la composición fenólica de mostos y vinos. En particular, y con respecto a las antocianinas, se determinó un aumento en su concentración a medida que el déficit hídrico se hizo más severo, destacando la malvidina como la antocianina de mayor concentración. La proporción de antocianinas acetiladas versus antocianinas cumariladas (medida como Indice de Holbach) no se vió alterada por los tratamientos. Finalmente el estrés hídrico aplicado en el periodo de post-pinta no se tradujo en cambios significativos en la composición fenólica de los mostos y/o vinos, salvo en el aumento del índice de polifenoles totales. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 53 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/835 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|