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Title: Efectos del te negro (Camellia sinensis) sobre el flujo salival, capacidad Buffer y PH
Authors: Henriquez Oyarzun, Erica Elena
Larrucea Verdugo, Carlos (Prof. Guía)
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontologia
Abstract: INTRODUCCIÓN: El té es mundialmente la segunda bebida más consumida, contribuye a reducir riesgo de varias enfermedades. La saliva, un elemento esencial en la preservación de salud oral, puede verse alterada por diversos factores, entre ellos, el consumo de infusiones, en cuanto a flujo, pH y capacidad buffer, constituyendo un factor predisponente o no a la caries. OBJETIVOS: Determinar el efecto del te negro en el flujo, pH y capacidad buffer en la saliva. MATERIALES y METODO: La muestra fue de 38 sujetos con bajo riesgo cariogenico y sanos, se tomaron tres muestra de saliva, basal, post-ingesta de agua y de té (Supremo®, a 50°C y sin endulzantes) en las que se determinó, flujo salival (ml/min), pH con un potenciómetro (PL-600Lab PH meter) y capacidad buffer según método de Ericsson para saliva no estimulada. Las mediciones del estudio se compararon con las pruebas estadística, para muestras repetidas, diseño en bloques aleatorios y ANOVA, con sofware SPSS 15.0. RESULTADOS: Al comparar las medianas de las muestras, basal, post-ingesta de agua y de té de flujo salival (0,50 / 0,37 / 0,47 ml/min.) se observa que existe diferencia significativa tendiente a recuperar el flujo con el té a valores casi basales; respecto al pH salival presenta medianas de 7.22, 7.20 y 7.22 respectivamente mostrando un comportamiento similar del flujo pero no significativo; por último al comparar las medianas de la capacidad buffer ( 4.75 / 4.10 / 3.10 ) muestra que tanto la ingesta de agua, como de té disminuye la capacidad buffer significativamente. CONCLUSIÓN: La ingesta del té negro tiende a recuperar el flujo y ph post ingesta de agua a valores casi basales y disminuye la capacidad buffer de la saliva. Palabras clave: pH salival, capacidad buffer, té negro.
Description: 73 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8358
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