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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8358
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Title: | Efectos del te negro (Camellia sinensis) sobre el flujo salival, capacidad Buffer y PH |
Authors: | Henriquez Oyarzun, Erica Elena Larrucea Verdugo, Carlos (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontologia |
Abstract: | INTRODUCCIÓN: El té es mundialmente la segunda bebida más consumida, contribuye a reducir riesgo de varias enfermedades. La saliva, un elemento esencial en la preservación de salud oral, puede verse alterada por diversos factores, entre ellos, el consumo de infusiones, en cuanto a flujo, pH y capacidad buffer, constituyendo un
factor predisponente o no a la caries.
OBJETIVOS: Determinar el efecto del te negro en el flujo, pH y capacidad buffer en la saliva.
MATERIALES y METODO: La muestra fue de 38 sujetos con bajo riesgo cariogenico y sanos, se tomaron tres muestra de saliva, basal, post-ingesta de agua y de té (Supremo®, a 50°C y sin endulzantes) en las que se determinó, flujo salival
(ml/min), pH con un potenciómetro (PL-600Lab PH meter) y capacidad buffer según método de Ericsson para saliva no estimulada. Las mediciones del estudio se compararon con las pruebas estadística, para muestras repetidas, diseño en bloques aleatorios y ANOVA, con sofware SPSS 15.0. RESULTADOS: Al comparar las medianas de las muestras, basal, post-ingesta de agua
y de té de flujo salival (0,50 / 0,37 / 0,47 ml/min.) se observa que existe diferencia
significativa tendiente a recuperar el flujo con el té a valores casi basales; respecto al
pH salival presenta medianas de 7.22, 7.20 y 7.22 respectivamente mostrando un comportamiento similar del flujo pero no significativo; por último al comparar las medianas de la capacidad buffer ( 4.75 / 4.10 / 3.10 ) muestra que tanto la ingesta de agua, como de té disminuye la capacidad buffer significativamente.
CONCLUSIÓN: La ingesta del té negro tiende a recuperar el flujo y ph post ingesta de
agua a valores casi basales y disminuye la capacidad buffer de la saliva.
Palabras clave: pH salival, capacidad buffer, té negro. |
Description: | 73 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8358 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Odontología
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