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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8388
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Title: | Respuestas de las ceras epicuticulares de manzana al dano por sol |
Authors: | Reyes Munoz, Marisol de las Mercedes Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) |
Keywords: | Capacidad antioxidante, Embolsado, Fenoles, α-Farneseno, Minerales, Oxidación lipídica, Potencial hídrico. |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Agrarias |
Abstract: | Las ceras epicuticulares son la interfaz entre el medio ambiente y el fruto, jugando un importante rol en las relaciones hídricas de la planta y en la interacción de ésta con agentes bióticos y abióticos. Por otra parte, el daño por sol es un problema no resuelto en la producción de manzanas y que puede llegar a producir importantes
pérdidas económicas. A fin de determinar las modificaciones inducidas por el daño por sol, sobre las ceras epicuticulares de manzana, se evaluaron algunas características físicas y bioquímicas de éstas. En dos temporadas consecutivas, se evaluó las ceras epicuticulares de cuatro cultivares de manzana: Royal Gala, Granny Smith Pink Lady® y Fuji, y sobre este
último se evaluó además, cera de fruta que creció embolsada. En cera de fruta con y sin daño por sol, de cada cultivar, se determinaron las variaciones en concentración y composición, concentración de fenoles, capacidad antioxidante,
oxidación lipídica y concentración de α-Farneseno. Adicionalmente, se evaluó la
acumulación de minerales en la epidermis de manzanas y el potencial hídrico del
tejido subepidermal en frutos con y sin daño por sol. En concentración, casi no se encontraron diferencias, entre fruta con y sin daño
por sol. En cuanto a la composición química, no fue posible encontrar un patrón general de comportamiento frente al daño por sol, sólo respuestas particulares de los cultivares. En el caso de la concentración de fenoles, capacidad antioxidante y concentración de α-Farneseno también hubo comportamientos variables y
particulares según el cultivar, mientras que la oxidación lipídica tendió a ser mayor bajo el efecto del daño por sol. Respecto de la concentración de minerales en la epidermis, sólo en Fuji y Pink Lady® fue posible establecer diferencias atribuibles al efecto del daño por sol, especialmente en la concentración de Mg y Ca. Estas diferencias se explicarían por el efecto generado por el daño por sol en el flujo
transpiratorio y por ende en el movimiento de ciertos nutrientes. El potencial hídrico subepidermal fue menor en el tejido afectado por el daño por sol. El embolsado en el cultivar Fuji, en general tendió a disminuir los efectos del daño por sol sobre las ceras epicuticulares. La concentración de nutrientes en la
epidermis de fruta embolsada, con o sin daño por sol, disminuyó en comparación con la no embolsada. Esta práctica además indujo diferencias en los patrones de acumulación de los nutrientes evaluados. Las evaluaciones realizadas permitieron establecer que existen respuestas de las ceras epicuticulares de manzana al daño por sol, las cuales son variables según el
cultivar y en algunos casos pueden ir asociadas a la susceptibilidad de éste al daño por sol./ABSTRACT: Epicuticular waxes become an interface between environment and the fruit, playing an important role in the hydric relations of the plant and its interactions with biotic
and abiotic agents. On the other hand, sunburn or solar damage is an unsolved problem and has been reported as an important cause of economic loss in apple production. With the aim of determining the modifications to apple wax caused by
solar damage, its concentration and some biochemicals characteristics were
evaluated. Over two seasons, epicuticular waxes were evaluated in four apple cultivars: Royal
Gala, Granny Smith, Pink Lady ® and Fuji. Wax from bagged Fuji apples were also
evaluated. Variations were determined in the concentration, composition, phenolic
concentration, antioxidant capacity, lipidic oxidation and α-Farnesene concentraction of the epicuticular wax of fruit with and without solar damage in those four cultivars. No significant differences were found in concentrations
between fruit with and without solar damage. In terms of chemical composition, it was not possible to find a general pattern of behavior in response to solar damage, just particular responses from cvs. For the case of phenols concentration, antioxidant capacity and α-Farnesene concentration, there were also variable and particular behaviour according to the cultivar, while the lipidic oxidation tended to
be higher under the solar damage effect. Regarding mineral concentration at the
epidermis, just in Fuji and Pink Lady® it was possible to determine differences due
to solar damage, especially in Mg and Ca concentration. Those differences would
be explained throughout the solar damage effect in the transpiratory flux and therefore in the movement of some nutrients. The sub-epidermal water potential was lower in solar damaged tissues. Bagging fruit (Fuji apples) tends to decrease the solar damage effect over the epicuticular waxes. Nutrients concentration in
epidermis of bagged fruit, with or without sunburn, decreased compared with nonbagged
ones. On the other hand, this practice produced differences in nutrient accumulation patterns. The evaluations led to conclude that there are responses in apple epicuticular waxes due to solar damage, those are different according to the
cultivar and in some cases are associated with cultivar susceptibility to sunburn./ |
Description: | 84 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8388 |
Appears in Collections: | Tesis de Doctorado en Ciencias Agrarias
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