DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/845
|
Title: | Evaluacion de abonos organicos en el control de Phytophthora capsici causante de marchitez en pimenton |
Authors: | Cerpa Maldonado, Sandra Ines Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía) Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante) |
Keywords: | Marchitez (Pimiento) Pimenton - Enfermedades y plagas Pimenton |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Una investigación realizada bajo condiciones de invernadero en la Universidad de Talca (VII región, Chile), fue conducida a partir del mes de Julio de 1998 para evaluar la efectividad del guano fresco y compostado de pollo en el control de Phytophthora capsici en pimentón, además de Ridomil, un fungicida tradicional como alternativa de control. Para esto, se llevaron a cabo dos ensayos con el fin de evaluar el efecto del guano fresco y compostado a dosis de 1,8 kg m-2, siendo comparados con plantas tratadas a nivel de cuello con 0,6 gL-1 de Metalaxilo ( Ridomil) en plantas de pimentón. Estas fueron inoculadas con 62.500 esporangios por ml-1 , recibiendo cada planta 3 ml de suspensiòn. Otros dos ensayos evaluaron el efecto de 0; 1,3; 1,8 y 2,3 kg m-2 de guano fresco y compostado de pollo en la sobrevivencia de plantas de pimentón al ataque de P. capsici. El fungicida tradicional tuvo una alta eficiencia en el control del hongo con un 98% de sobrevivencia, en contraste con guano fresco y compostado, en donde tan sólo se logró un 5% y 33% de sobrevivencia de las plantas de pimentón al ataque de P. capsici. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 52 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/845 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|