DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/845

Title: Evaluacion de abonos organicos en el control de Phytophthora capsici causante de marchitez en pimenton
Authors: Cerpa Maldonado, Sandra Ines
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Keywords: Marchitez (Pimiento)
Pimenton - Enfermedades y plagas
Pimenton
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Una investigación realizada bajo condiciones de invernadero en la Universidad de Talca (VII región, Chile), fue conducida a partir del mes de Julio de 1998 para evaluar la efectividad del guano fresco y compostado de pollo en el control de Phytophthora capsici en pimentón, además de Ridomil, un fungicida tradicional como alternativa de control. Para esto, se llevaron a cabo dos ensayos con el fin de evaluar el efecto del guano fresco y compostado a dosis de 1,8 kg m-2, siendo comparados con plantas tratadas a nivel de cuello con 0,6 gL-1 de Metalaxilo ( Ridomil) en plantas de pimentón. Estas fueron inoculadas con 62.500 esporangios por ml-1 , recibiendo cada planta 3 ml de suspensiòn. Otros dos ensayos evaluaron el efecto de 0; 1,3; 1,8 y 2,3 kg m-2 de guano fresco y compostado de pollo en la sobrevivencia de plantas de pimentón al ataque de P. capsici. El fungicida tradicional tuvo una alta eficiencia en el control del hongo con un 98% de sobrevivencia, en contraste con guano fresco y compostado, en donde tan sólo se logró un 5% y 33% de sobrevivencia de las plantas de pimentón al ataque de P. capsici.
Description: Resumen (Spanish, English)
52 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/845
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
SCerpaM.pdfResumen19.47 kBAdobe PDFView/Open
ScerpaM.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback