DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Odontología >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8455

Title: Asociación entre dieta y experiencia de caries en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
Authors: Rojas Quintanilla, Tatiana Andrea
Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Guía)
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontologia
Abstract: OBJETIVO: el objetivo del estudio fue determinar si los pacientes afectados por diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tienen mayor prevalencia de caries que los pacientes no afectados por esta patología y esto asociarlo a los diferentes hábitos de dieta. MATERIALES Y MÉTODO: se recopiló una muestra de 33 sujetos afectados por DM tipo 2 y 37, a cada uno de ellos se les realizó un examen oral determinando el COPD y para caries radiculares se utilizó el método ICDAS II, además se les aplicó una encuesta de reporte de 24 hrs. Para determinar los hábitos alimenticios de los sujetos, estos alimentos fueron clasificados según macronutrientes para el estudio de la muestra, determinando la cantidad en gramos, Kcal, y porcentaje a partir de la dieta total de cada macronutriente. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó SPSS 15.0 para Windows. RESULTADOS: Según lo observado, los sujetos afectados por DM tipo 2 comparados con los sujetos libres de esta patología tienen mayor número de dientes perdidos por caries y menor número de dientes obturados. Además de tener menor número de dientes en boca (p< 0.05), en relación a las caries radiculares los pacientes diabéticos tienen mayor exposición de superficies radiculares y mayor experiencia de caries radiculares ya sea tipo 1 y tipo 2 que los sujetos control, en cuanto al análisis de dieta los diabéticos tienen un menor consumo de carbohidratos y un mayor consumo de proteínas que sus pares controles, existiendo una asociación entre el mayor consumo de proteínas y el mayor porcentaje de caries radiculares en pacientes con DM tipo 2. CONCLUSIÓN: el mayor consumo de proteínas se asocia con mayor número de caries radiculares en los pacientes afectados por DM tipo 2 PALABRAS CLAVES: dieta, diabetes tipo 2, caries
Description: 54 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8455
Appears in Collections:Memoria de pregrado Odontología

Files in This Item:

File Description SizeFormat
rojas_quintanilla.pdfTabla de Contenidos10.09 kBAdobe PDFView/Open
rojas_quintanilla.pdfResumen18.07 kBAdobe PDFView/Open
rojas_quintanilla.htmLink a Texto Completo2.79 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback