|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8464
|
Title: | Evaluación técnica, econçomica y ambiental de la elaboración de alimento para cerdo a partir del orujo de aceituna desechado del proceso de elaboración de aceite de oliva |
Authors: | González Loyola, Constanza Yani Hernández Espinoza, Diógenes Antonio (Prof. Guía) |
Keywords: | Desechos Agricolas como Alimentos para Perro Industria del Aceite de Oliva |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingenieria Civil Industrial |
Abstract: | El orujo de aceituna es un desecho eliminado del proceso de elaboración del aceite de oliva,
este desperdicio no tiene una utilización o un fin dentro de las empresas y su acopio podría
traer grandes problemas ambientales para las elaboradoras de aceite; por eso se ha visto en
este residuo una oportunidad de aprovecharlo generando un producto derivado de él, sumando a ello una posible solución a futuros problemas ambientales. La idea de trabajar con este desecho es utilizarlo de una manera segura y con la finalidad de obtener un nuevo beneficio económico para la Agrícola y Forestal Don Rafael, empresa donde se elaborará dicho proyecto. Generar alimento de cerdos a partir del orujo de aceituna se transforma en un reto. Para la elaboración de este, se requiere una serie de pruebas de laboratorio con las que se determinará ciertamente los componentes que el orujo entrega, una vez hecho esto es necesario que el alimento sea completo, es decir, que cuente con todos los nutrientes que el cerdo requiere para su desarrollo, por tal razón los demás compuestos serán extraídos del excremento de gallinas,
el cual se caracteriza por los grandes nutrientes que aporta. Una vez realizado los procedimientos técnicos necesarios para la producción del alimento se procederá a efectuar una evaluación económica de la elaboración del mismo, dentro de la empresa fabricante de aceite de oliva, donde se analizarán los distinto factores que involucran
su evaluación , es decir, un estudio profundo del macro y microambiente que rodea a la Agrícola, por consiguiente se generará un completo estudio a las diversas alternativas de producción del alimento, además de seleccionar la tecnología, procesos, materia prima, etc., necesarias para la mejor opción de generación de este nuevo producto./ EXECUTIVE SUMMARY:The pomace is a waste removed from the elaboration process of olive oil, this waste does not have an use or purpose inside companies, and their accumulation could bring major environmental problems for oil processors, so we have seen an opportunity in this wasteto take advantage of generating a derivative of it, adding to it apossible solution to future environmental problems. The idea of working with this waste is to use it in a safe way with the purpose to obtain new economic benefit to the San Rafael Agricultural and Forestry Company, where the project will
be developed. Building pig feed from the pomace becomes a challenge. To elaborate it, requires a series of test laboratory which certainly will determine the components that pomace delivery, once done it is necessary that the food is integral, ergo that has all the nutrients it
requires for its development, this is the reason to extract other compounds from chicken stool,
which characterized by great nutrients it provides. Once the technical procedures necessary for the production of food shall be made, there will be an economic evaluation of elaboration of
these product, inside the company, which will analyze the different factors that involve their
evaluation, ergo a profound study of macro and micro environment surrounding the Agricultural and Forestry Company, therefore will generate a complete study of diverse alternativest or food production, also selecting the technology, processes, raw materials, etc. necessary for choice the best option to generate this new product. |
Description: | 115 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8464 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|