DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/849

Title: Evolucion de la enzima ACC oxidasa durante almacenaje de manzanas y peras
Authors: Cornejo Morales, Roberto Antonio
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Moya León, Alejandra (Prof. Informante)
Keywords: Peras - Almacenamiento - Lesiones y daños
Manzanas - Almacenamiento - Lesiones y daños
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Frutos de dos cvs. de manzanas (Braeburn y Fuji) y peras (Packham´s Triumph y Beurre Bosc) fueron cosechados en dos épocas de cosecha (temprana y tardía) y almacenados en frío convencional (FC) y atmósfera controlada (AC) durante seis meses en cámaras pertenecientes al Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca. Se utilizó FC y dos condiciones de AC para manzanas, mientras que para peras fueron FC y una AC. Frutos de cada especie y variedad fueron removidos cada mes de almacenaje para evaluar sus índices de madurez (TPE ul/kg.h; CIE ppm; Firmeza Lb.; S.Solubles ºBrix y Almidón) y la actividad de la enzima ACC oxidasa, responsable de la biosíntesis de etileno. Las evaluaciones se realizaron a salida de almacenaje y luego de 7 y 15 días a Tº ambiente para manzanas y de 3 días para peras, como simulación del periodo de comercialización. Los resultados arrojaron que en el caso de manzanas los cultivares Braeburn y Fuji producen su alza climatérica en almacenaje y en periodo de comercialización, presentando alza en la TPE y CIE, disminución en firmeza, principalmente en FC y E2 de cosecha. Además se correlacionó positivamente la actividad de la enzima ACC oxidada con los índices de madurez TPE y CIE, encontrándose que la mayor actividad de la enzima coincide con el alza de TPE y disminución de firmeza, para ambas variedades de manzanas, efecto más marcado para condición FC. En el caso de los cultivares de peras, mostraron que el uso de AC retrasa la entrada al climacterio de la fruta, mientras que en FC pierden calidad en almacenaje y de manera acelerada durante periodo de comercialización. Se incluye también en el presente trabajo, tratamientos en manzanas cv. Braeburn y peras cv. Packham´s Triumph con etileno exógeno (Ethrel) y un inhibidor de la acción del etileno (1-MCP). Se observó que tanto en manzanas como peras se puede adelantar en 1 día el alza climatérica en peras y 2 días en manzanas con el uso de Ethrel, con respecto a Control (No tratada), mientras que el inhibidor de la acción del etileno (1MCP) retrasa el climacterio en ambas especies por periodo de tiempo mayor al utilizado en comercialización (17 días en peras y 29 días en manzanas).
Description: Resumen (Spanish, English)
84 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/849
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
RCornejoM.pdfResumen21.33 kBAdobe PDFView/Open
RCornejosM.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback