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Title: Desarrollo de un modelo para estimar el coeficiente de cultivo en tomate industrial, usando el modelo de Penman-Monteith y los grados dias acumulados
Authors: Duarte Mardones, Marcelo Humberto
Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Keywords: Tomate (Planta) - Modelos matematicos
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se realizó un estudio para desarrollar un modelo de estimación del coeficiente de cultivo (Kc) en tomate con propósito agroindustrial (Heinz 9382) a través de la evapotranspiración real obtenida por el modelo de Penman-Monteith y los grados días acumulados (GDA) durante la temporada 1998-1999, en la Estación Experimental Panguilemo perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca (35° 23` L.S., 71° 40` L. W., 110,5 m.s.n.m.). Para ello se midieron variables climáticas y del balance de energía a través de sistemas meteorológicos automatizados ubicados sobre una cubierta vegetal de festuca (referencia) y en la parte central de la unidad experimental (tomate). Se utilizó un sistema de riego por surcos con una programación del riego mediante el uso del medidor de humedad de suelo Time Domain Reflectometry (TDR). Mediciones fenológicas fueron hechas en forma semanal para obtener un valor de Kc para cada etapa del cultivo y compararlos con los Kc propuestos por literatura. El modelo consistió en la relación existente entre el Kc y los GDA a través de una ecuación cúbica obtenida por regresión. Los resultados arrojaron valores de Kc iguales a 0,67 - 0,91 - 1,16 - 1,39 y 0,94 para las etapas de inicio del cultivo, desarrollo del cultivo, mediados del cultivo, inicio de madurez y madurez fisiológica, respectivamente. Los Kc propuestos por literatura subestiman a los Kc obtenidos en esta investigación, encontrándose diferencias de un 22% con los Kc de Doorenbos y Pruitt (1976) y de un 14% con los Kc de Dumas et al. (1994). El desarrollo del modelo del Kc en función de los GDA presentó un R2 de 86% y una desviación estándar del error de 0,02. Con esto es posible determinar de manera real los requerimientos hídricos del tomate para las condiciones edafoclimáticas de Talca.
Description: Resumen (Spanish, English)
47 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/851
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