|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8594
|
Title: | Influencia del retraso de la cosecha sobre la producción y calidad del fruto en arándano de arbusto alto (Vaccinium corymbosum L.) cv. |
Authors: | Morán Zamorano, Alonso Andrés Lobos Prats, Gustavo Adolfo (Prof. Guía) Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía) Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | Una de las decisiones clave en la producción de arándano de arbusto alto (Vaccinium corymbosum L.) es la madurez del fruto a cosecha. Esta decisión afecta el precio de venta, la calidad y condición final del producto. El crecimiento y maduración de los frutos es heterogéneo. Por ello se realizó un ensayo en siete plantas provenientes de un huerto comercial adulto del cv. Brigitta en Linares. A estos arbustos se les realizó un seguimiento periódico del crecimiento de frutos, los cuales se seleccionaron en estado 2 (quiebre del color verde); diámetro ecuatorial entre 10 y 11 mm; y en la parte periférica y media del arbusto. Se señaló el momento en que los frutos alcanzaron coloración comercial (estado 5), y fueron cosechados en el máximo diámetro ecuatorial (estado 7). Se comparó los días calendario desde plena flor (PF) hasta el máximo diámetro ecuatorial y los grados- día acumulados (GDA) en el mismo periodo, el primero de estos resultó con menor CV que el segundo modelo, pero solo con una diferencia de 2,8%. En cuanto al rendimiento, se comparó el efecto de retrasar la cosecha desde estado 5 al máximo diámetro, donde se obtuvo una disminución del calibre “estándar” (10- 13,9 mm), aumento de “grande” (14- 17,9 mm) y la aparición del calibre “extra grande” (> 18 mm), lo que aumenta el rendimiento del cultivo. La firmeza de los frutos varió significativamente desde su cosecha a la postcosecha en la mayoría de las fechas, además se obtuvo una correlación negativa entre la firmeza y diámetro ecuatorial de los frutos. Se realizaron cálculos en relación al peso de los frutos para cada fecha, los resultados mostraron diferencias estadísticas entre los distintos calibres en su peso fresco y peso seco, no así en el contenido de agua en base al peso fresco (CAF). Los defectos postcosecha luego de 45 días de almacenamiento obtuvieron un 56,2% de frutos con deshidratación y un 9,6% de frutos con pudrición-hongos, resultados afectados por el tipo de almacenamiento de los frutos. Palabras clave: Vaccinium corymbosum, crecimiento, retraso de cosecha, calibre, postcosecha./ ABSTRACT: One of the most important decisions in the highbush blueberry (Vaccinium corymbosum L.) production, is the maturity of the fruit at harvest. This decision affects the sale price, the quality and the final condition of the product. The growth and maturation of the fruit are unequal. For that reason, a trial was conducted in seven bushes from an adult commercial orchard cv. Brigitta in Linares. The bushes were underwent to a periodic following of the fruit growth, this fruit was selected in state 2 (broke/chipped of the green color); equatorial diameter between 10 and 11 mm; on the outside and middle part of the bush. It was pointed out the moment in wich the fruits was reached the commercial color (state 5), and they where harvest at the top of its equatorial diameter (state 7). A compare of the calendar days since full bloom (PF) until it reaches the maximum equatorial diameter, including the growing- degree days (GDA) during the same period was made, the first of those got the minor variation coeficient (C.V.) than the second model, but only with a difference of 2,8%. As for yield, the harvest delay effect between state 5 to state 7 was compared, and the results shown a decrease in the “standard” caliber (10- 13.9 mm), an increase of “big” (14- 17,9 mm) and the appearance of an “extra big” caliber (> 18 mm), this results increase the crop yield. The firmness of the fruit changed significantly since the harvest to the postharvest in most of the dates, besides, it was obtained a negative correlation between firmness and equatorial diameter. The weight of the fruit was used to made calculations in every date, the results shown statistical differences between caliber in fresh weight and dry weight, but no differences in water content on a fresh weight basis(CAF). The postharvest defects after 45 days of storage was obtained a 56,2% of fruit with dehydration and 9,6% of fruit with presence of rot-fungus, this results were affected by the storage kind of the fruit. Key words: Vaccinium corymbosum, growth, delay harvest, caliber, postharvest. |
Description: | 45 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8594 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|