|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Memorias de pregrado Ingeniería en Ejecución Mecánica >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8631
|
Title: | Estudios de métodos y tiempos tendiente a la selección de acciones de mejoramiento de la línea de producción de cereza en la empresa Copefrut S.A |
Authors: | Díaz Santelices, Gabriel Alexis Salinas Salas, Gonzalo (Prof. Guía) |
Keywords: | Eficiencia Industrial Planificación de la Producción |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingeniería Mecánica. |
Abstract: | El siguiente trabajo fue desarrollado en Copefrut S.A. empresa dedicada a la exportación de fruta. El objetivo de esta memoria es proponer acciones de mejoramiento a la línea de producción de cerezas, un producto tradicional que consiste en fruta natural que se procesa de acuerdo a las
exigencias del mercado. Una vez reunida toda la información, se estudio el proceso en detalle y se siguió la metodología
basada en la bibliografía que consistió en cuatro pasos “Identificación y secuencia de los procesos” se realizo la representación grafica de la estructura de los procesos que conforma el sistema de gestión de Copefrut S.A. en el segundo “Descripción del proceso” se determinaron cada una de las actividades, los criterios y métodos para asegurar que las actividades se llevan a cabo de manera eficaz, describiendo las actividades, a través de diagramas de flujo, de procesos,
diagrama de pareto, de causa efecto, diagrama hombre- máquina y por últimos métodos
estadísticos como por ejemplo método de muestreo con la finalidad de identificar fallas o interrupciones que puedan afectar el curso normal del proceso. El tercer punto “Seguimiento y medición del proceso actual” se caracterizaron las actividades se tomaron tiempo estándares para cada operación de trabajo y se identificaron las posibles falencias que tiene el proceso.
En el cuarto y último paso “Mejoras del proceso” una vez establecidos los procesos que no alcanzaban los resultados esperados y detectadas las ineficiencias se siguió el ciclo de mejora continua o ciclo de Deming (planificar, hacer, verificar, actuar) lo que permitió proponer dos alternativas de mejoras para disminuir los costos de producción del proceso que se lleva a cabo en la línea 1 de cerezas./ABSTRACT: The following work was made in Copefrut S.A. a fruit exportation company’s. The main objective is to propose measures for improvement the production of the cherries line. Cherries are a traditional
and natural product, which is processed according to the market needs. Once all necessary information was collected, the process was studied in detail following the
methodology described in the bibliography, which consisted in four steps: “identification and sequence of the processes”, a graphic representation of the Copefrut S.A.’s management system processes structure; “Process description”, the activities, criteria and methods was
determinate in order to ensure that the process was developed in an efficient way, describing
activities through flow and processes diagrams, Pareto’s diagram, cause and effect and man/machine diagram; there were also used statistics methods such as the sample method,
having as a purpose the effective identification of failures and discontinuance which may affect the normal process. The third step was the “measuring and following of the current process”, activities were characterized and standard time was measured in each work operation and the possible missing the process may have. The fourth and last process was the “process improvement”, once the ineffective processes were
established, a continuing improvement cycle was followed or “Deming cycle” (planning, doing, verifying and acting), which allowed us to propose two improvement alternatives in order to diminish the line 1 of cherries production’s costs. |
Description: | 98 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8631 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Ingeniería en Ejecución Mecánica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|