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Title: Estudio "in vitro" de la actividad antiangregante plaquetaria, de fracciones de extractos metanólicos de porotos, obtenidas por fraccionamiento líquido- líquido
Authors: Flores Reyes, Paola
Moore Carrasco, Rodrigo (Prof. Guía)
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Es reconocido que las enfermedades cardiovasculares (ECV), son la principal causa de mortalidad en el mundo. Existen evidencias epidemiológicas que indican que una dieta rica en frutas y hortalizas disminuye el riesgo de ECV. Al respecto, está bien documentado el efecto antioxidante de las frutas y hortalizas; sin embargo, su efecto antitrombótico es poco conocido. En este contexto, esta memoria tiene como objetivo determinar la actividad antiagregante de extractos metanólicos de distintos tipos de porotos y fracciones liquido-liquido de los mismos. Para ello se obtuvo extractos metanólicos de porotos verdes y de guarda; luego fueron fraccionados y posteriormente se evaluó su eventual actividad antiagregante plaquetaria. También se evaluó el efecto de la temperatura y el pH en la agregación plaquetaria producida por los extractos de porotos verdes y guarda. Se obtuvo inhibición de la agregación plaquetaria estadísticamente significativa en los extractos de porotos verdes y de guarda, usando como agonista ADP y Ácido Araquidonico. En el caso de las fracciones de porotos verdes, exceptuando la fracción cloroformo, la inhibición de la agregación plaquetaria fue, usando ADP y Acido Araquidónico, en todas las demás fracciones Todas las fracciones de porotos de guarda produjeron inhibición de la agregación plaquetaria significativa, ya sea con ADP o Ácido Araquidónico. Distintas temperaturas y pHs no afectaron la actividad antitrombótica que presentaban los extractos de porotos verdes y guarda. En conclusión se puede decir que los porotos, ya sea de guarda o verde, tienen actividad antiagregante plaquetaria in vitro, usando como agonista ADP y Ácido Araquidónico. La o las moléculas bioactivas son de naturaleza lípidica o carbohidrato debido a su estabilidad a distintas temperaturas y pHs. Son necesarios estudios posteriores, con el fin de identificar el compuesto bioactivo, que según los resultados podría encontrarse en mayor concentración en la fracción tolueno, como también descartar la interferencia de este solvente en la fracción obtenida.
Description: 55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8633
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