DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/867

Title: Validacion de un método para estimar el consumo de agua en tomate industrial, CV. Heinz 9665
Authors: Henríquez Salvo, Gonzalo Andrés
Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Keywords: Tomate (Planta) - Riego
Tomate (Planta) - Necesidad de agua
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se realizó un estudio para validar un modelo para estimar el del coeficiente de cultivo (Kc) en tomate, con propósito agroindustrial (Heinz 9665), usando los grados días acumulados (GDA) durante la temporada 2000-2001. Este estudio fue realizado en la Estación Experimental Panguilemo, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca (35° 23’ 13’’ L.S., 71° 40’ 42’’ LW., 110,5 m.s.n.m.). Para ello se midieron variables climáticas y balances de energía a través de sistemas meteorológicos automatizados, ubicados sobre una cubierta vegetal (referencia) y en un cultivo de tomate respectivamente. El sistema de riego fue por surco y la programación del riego fue realizada, mediante el “Time Domain Reflectometry (TDR)”. Las mediciones fenológicas fueron hechas en forma semanal para obtener un valor de Kc para cada etapa del cultivo y compararlos con los Kc estimados por el modelo de los GDA. Una buena comparación entre los valores de Kc observado (Kco) y estimado (Kco), obteniendo un error absoluto 2.04% y una desviación estándar del error (DDE) de 0,1. Por otro lado, los errores absolutos (Ea) entre Kce y los Kco para cada etapa fenológica, no afectaron la estimación de la frecuencia de riego y el consumo de agua total para tomate industrial. Además, se observó que el consumo acumulado de agua durante el ciclo del cultivo se diferencia solo en 9 mm (577 mm para kco y 586 mm para kce). Finalmente, el modelo de los GDA es una buena herramienta para estimar tanto Kc como los requerimientos hídricos en tomate industrial, en las condiciones edafoclimáticas de Talca.
Description: Resumen (Spanish, English)
58 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/867
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
GHenriquezS.pdfResumen18.44 kBAdobe PDFView/Open
GHenriquezS.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback