DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Odontología >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8684

Title: Asociación entre el consumo de productos lácteos y la prevalencia de caries en pacientes diabéticos tipo 2.
Authors: Cubillos Mella, Victor
Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Guía)
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: OBJETIVO: Los estudios sobre la actividad anticariogénica de los productos lácteos demuestran variados efectos benéficos sobre la estructura dentaria, sin embargo estos beneficios no han sido investigados en el contexto que presentan pacientes adultos con DM tipo 2, por lo tanto el propósito de este estudio es determinar si el consumo de productos lácteos se asocia con tasas diferenciales de caries en pacientes adultos con DM tipo 2. MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio de corte transversal. Se examinaron 33 pacientes con DM tipo 2 y 37 controles libres de la enfermedad. Los pacientes con DM tipo 2 y los controles respondieron una encuesta de Tendencia de Consumo para conocer los antecedentes de la dieta de productos lácteos consumida, estos alimentos fueron clasificados en leche, queso y yogurt, calculándose los grs/ocasión de consumo; la frecuencia de consumo semanal en veces/semana y la cantidad de consumo diaria medida en grs/día, esto para cada producto lácteo y también para los productos lácteos totales. Cada paciente fue examinado clínicamente, mediante un examen intraoral. Se determinó la prevalencia de caries coronales mediante el COPD y la de caries radiculares mediante el International Caries Detection and Assessment System (ICDAS II). Los grupos fueron comparados mediante test no paramétricos. Se utilizaron diversos modelos de regresión lineal para establecer si existían asociaciones. RESULTADOS: Los pacientes diabéticos sólo mostraron diferencias significativas en el número de obturaciones coronarias y en el número de caries radiculares con respecto a los no diabéticos (p<0,05). Se observó una asociación inversamente proporcional entre caries coronarias y consumo diario de leche y productos lácteos totales. Las otras variables en estudio no mostraron asociaciones con la historia de caries expresada como COPD. Para caries radiculares, los modelos no pudieron demostrar una relación entre el consumo de productos lácteos en cantidad o frecuencia, excepto una asociación significativa (p<0,05) entre una mayor frecuencia de consumo semanal de queso, y una mayor prevalencia de caries radiculares. CONCLUSIONES: Dentro de las limitaciones de un estudio de corte transversal, se pudo verificar una asociación entre un mayor consumo diario de leche y productos lácteos con una menor tasa de caries coronarias. Asimismo, un mayor consumo semanal de queso se asoció con una mayor tasa de caries radiculares en pacientes diagnosticados con DM tipo 2. Futuros estudios debe profundizar sobre los mecanismos involucrados en estas asociaciones. Palabras claves: Caries, productos lácteos, diabetes mellitus tipo 2.
Description: 67 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8684
Appears in Collections:Memoria de pregrado Odontología

Files in This Item:

File Description SizeFormat
cubilos_mella.pdfTabla de Contenidos20.58 kBAdobe PDFView/Open
cubillos_mella.pdfResumen19.57 kBAdobe PDFView/Open
cubillos_mella.htmlLink a Texto Completo2.99 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback