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Title: Alteraciones bioquimicas inducidas por el "golpe de sol" en manzanas Fuji
Authors: Jara Rojas, Francisco Javier
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Efecto del sol
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Durante la temporada 1998/99 se evaluó en manzanas (Malus domestica Borkh. cv. Fuji) las alteraciones bioquímicas y los cambios metabólicos inducidos por el golpe de sol de frutas creciendo dentro de bolsas de papel. La fruta se recolectó de árboles plantados en 1994 a 4,2 x 2,2 m, injertados sobre patrón franco, orientados de este a oeste, ubicados en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca (35º 23’ latitud Sur; 71º 38’ longitud Oeste; a 110 m.s.n.m.). Para el estudio de golpe de sol se empleó piel del lado expuesto y no expuesto al sol del mismo fruto, proveniente de frutos sanos y dañados, cosechados mensualmente. Para fruta embolsada, se usó piel de frutos enteros con y sin bolsa, evaluando cada vez que se removía una bolsa. Para caracterizar el daño por golpe de sol se midió el contenido de fenoles totales, proteínas totales, actividad de las enzimas superóxido dismutasa y peroxidasa y se realizó separaciones electroforéticas en gel de poliacrilamida en condiciones denaturantes. Además, para fruta embolsada, se midió contenido de clorofilas a, b y totales y antocianinas. Al comparar la cara expuesta y no expuesta del mismo fruto, se encontraron diferencias significativas en todos los metabolitos evaluados, siendo la cara expuesta la que presentó los mayores niveles. En el caso de fruta sana y dañada, los resultados fueron erráticos. La separación electroforética detectó en la muestra tomada al momento de la cosecha, un triplete de bandas asociadas con proteínas de shock térmico, presentes tanto en la cara expuesta como no expuesta, intensificándose en la primera. Este triplete tuvo pesos moleculares de 43,6; 40,7 y 38,9 kDa, aproximadamente. Fruta embolsada presentó niveles significativamente más bajos en todos los compuestos evaluados, al compararla con aquella sin bolsa. Sin embargo, durante la remoción de bolsas, el contenido de todos los metabolitos aumentó marcadamente en cada uno de los muestreos.
Description: Resumen (Spanish, English)
53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/870
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