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Title: Evaluacion de tres metodologias para estimar el consumo de agua en tomate (Licopersicon esculentum, Mill) y su efecto sobre la frecuencia de riego
Authors: Jones Haddad, Adolfo Esteban
Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Keywords: Tomate (Planta) - Riego
Tomate (Planta) - Necesidad de agua
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Un estudio fue desarrollado en tomate industrial (var. Heinz 9382) en la estación experimental de Panguilemo, Universidad de Talca, durante la temporada agrícola 1998/99, con el objeto de evaluar el modelo de Penman-Monteith recomendado por FAO y el de bandeja de evaporación clase A para estimar el consumo total de agua y el efecto sobre la frecuencia de riego del cultivo. Ambos modelos fueron comparados con el modelo de Penman-Monteith validado por Calderón (2000), el cual fue usado como método estándar para determinar el consumo real de agua del tomate. La Evapotranspiración real (ETreal) se determinó a través del modelo de Penman-Monteith con estimaciones variables de resistencia de la cubierta vegetal a la transferencia de vapor de agua, para lo cual se instaló una estación meteorológica automática (EMA) en el centro del cultivo de tomate con el objeto de recoger los datos de temperatura, humedad relativa, velocidad del viento, radiación solar, radiación neta y calor del suelo y, se mantuvo un monitoreo frecuente (2 veces por semana) del contenido de humedad del suelo a una profundidad de 30 cm., a través de la técnica de Reflectometría en el tiempo (TDR). La Evapotranspiración de referencia (Etr) se calculó a través del modelo de Penman-Monteith recomendado por FAO y por el método de la bandeja de evaporación (EB), para lo cual se instaló una EMA sobre una cubierta vegetal de festuca en óptimas condiciones de crecimiento y una bandeja de evaporación clase A, respectivamente. Para obtener la ETreal, los valores estimados por ambos métodos fueron corregidos por el coeficiente de cultivo (Kc) recomendado por Dumas et al. (1994). Para cuantificar las diferencias entre el consumo total de agua estimado por cada modelo, se establecieron tres periodos en el transcurso del ciclo de crecimiento del cultivo: primer periodo (transplante a primer racimo con flores), periodo crítico (primer racimo con flores a inicio de madurez) y periodo final (hasta cosecha). Los resultados obtenidos en este estudio revelaron que el método de la bandeja de evaporación clase A (EBreal) presentó el mayor porcentaje de error en la estimación del consumo total de agua (36%), mientras que, el método de Penman-Montieth recomendado por FAO (PM FAOreal) presentó un consumo total similar al método estándar (3% de error). El mayor consumo de agua se registró durante el periodo crítico del cultivo, donde la EBreal presentó un 42% de error, mientras que PM FAO presentó un error de 15%. Para este periodo, la frecuencia de riego estimada por PM FAOreal fue similar a la estimada por el método estándar alcanzando un promedio de 5 días entre riegos, mientras que, el modelo de EBreal presentó una frecuencia máxima de 3 días.
Description: Resumen (Spanish, English)
44 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/871
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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