DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Programa de Especialización en Odontopediatría >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8794

Title: Correlación entre experiencia de caries y encuestas de dieta 24 horas y tendencia de consumo en escolares de primero básico de la región del Maule.
Authors: Peldoza Wattier, María Cecilia
Nuñez Franz, María Loreto (Prof. Guía)
Keywords: Ceos
IHOS
Encuestas de dieta
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Programa de Especialización en Odontopediatría.
Abstract: El presente trabajo correlacionó la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono, lácteos y carnes de pescado y marisco, en niños de 6 y 7 años de Establecimientos Educacionales Municipales de la Región del Maule; utilizando dos encuestas alimentarias: Recordatorio 24 horas y Tendencia de consumo. El ceos promedio de la población fue de 7,43 y el IHOS de 1,99, sin encontrarse diferencias significativas entre los niños que residían en valle o costa, NSE o educación de las madres. Si se compara la información recolectada por ambas encuestas alimentarias, de una lista de quince alimentos, hay coincidencia en reportar el consumo diferencial en cuatro de ellos: líquidos azucarados, té pan y azúcar. Los niños del valle reportan mayor consumo de líquidos azucarados y azúcar, y menos té y pan que los niños de la costa,paradojicamente los niños del valle reportaron mayor consumo de carnes de pescado y marisco que los niños residentes en la costa. Palabras clave: ceos, IHOS, Encuestas de dieta
Description: 56 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8794
Appears in Collections:Programa de Especialización en Odontopediatría

Files in This Item:

File Description SizeFormat
peldoza_wattier.pdfTabla de Contenidos9.14 kBAdobe PDFView/Open
peldoza_wattier.pdfResumen17.33 kBAdobe PDFView/Open
peldoza_wattier.htmlLink a Texto Completo3 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback