DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Programa de Especialización en Odontopediatría >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8794
|
Title: | Correlación entre experiencia de caries y encuestas de dieta 24 horas y tendencia de consumo en escolares de primero básico de la región del Maule. |
Authors: | Peldoza Wattier, María Cecilia Núñez Franz, María Loreto (Prof. Guía) |
Keywords: | Ceos IHOS Encuestas de dieta |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Programa de Especialización en Odontopediatría. |
Abstract: | El presente trabajo correlacionó la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono,
lácteos y carnes de pescado y marisco, en niños de 6 y 7 años de Establecimientos
Educacionales Municipales de la Región del Maule; utilizando dos encuestas alimentarias:
Recordatorio 24 horas y Tendencia de consumo.
El ceos promedio de la población fue de 7,43 y el IHOS de 1,99, sin encontrarse
diferencias significativas entre los niños que residían en valle o costa, NSE o educación de las madres. Si se compara la información recolectada por ambas encuestas alimentarias, de una lista de quince alimentos, hay coincidencia en reportar el consumo diferencial en cuatro de ellos:
líquidos azucarados, té pan y azúcar. Los niños del valle reportan mayor consumo de
líquidos azucarados y azúcar, y menos té y pan que los niños de la costa,paradojicamente
los niños del valle reportaron mayor consumo de carnes de pescado y marisco que los niños
residentes en la costa.
Palabras clave: ceos, IHOS, Encuestas de dieta |
Description: | 56 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8794 |
Appears in Collections: | Programa de Especialización en Odontopediatría
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|