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Title: Formulacion de planes de produccion agricola de minimo riesgo en la zona de Pelarco y San Rafael
Authors: Morales Zarate, Claudia Ivonne
Troncoso Correa, Javier (Prof. Guia)
Teckelenburg V, Antoni (Prof. Informante)
Keywords: Produccion Agricola - Chile - Pelarco
Produccion Agricola - Chile - San Rafael
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El siguiente estudio busca determinar el riesgo de la actividad agrícola en la zona de influencia del Centro de Gestión Empresarial Pelarco, a través de la variabilidad del margen bruto de diferentes cultivos propios de la zona de Pelarco y San Rafael. Adicionalmente se determinaron diferentes planes de explotación para la zona que cumplan con la condición de ser de máximo Margen Bruto Total para distintos niveles posibles de riesgo. Los datos de terreno tales como: actividades agrícolas y sus costos, disponibilidad de tierra, trabajo, maquinaria y agua, se tomaron a partir de encuestas realizadas a 24 productores de hortalizas socios del Centro de Gestión. La variabilidad del margen bruto por hectárea se determinó preguntando a los agricultores sus expectativas máximas, mínimas y modales para los rendimientos y precios de las distintas hortalizas cultivadas por ellos, para subsecuentemente estimar la varianza del margen bruto por hectárea a través de densidades probabilísticas triangulares, empleando el método propuesto por Anderson y Doran (1978). Los planes de explotación se determinaron mediante programación cuadrática, empleando el software LINGO. Los resultados señalan que los cultivos más riesgosos son el maíz de grano y el arroz, con un coeficiente de variación del margen bruto por hectárea (cv) de 103 % cada uno. Por el contrario, mostraron márgenes menos variables el tomate industrial (cv = 19 %), el haba (cv = 21 %) y el trigo ( cv = 33 %). Los planes de explotación de menor riesgo incluyen los cultivos de trigo, haba y tomate industrial (este último en el caso de los agricultores con recursos no tan restringidos), en tanto el caso de agricultores que aceptan más riesgo aceptan reemplazar los cultivos anteriormente mencionados por poroto y sandia.
Description: Resumen (Spanish, English)
70 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/882
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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