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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/883
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Title: | Evaluacion del crecimiento y calidad alimenticia de dos especies de algas Spirulina |
Authors: | Moya Bravo, Carlos Ariel Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía) Pereira Riquelme, Iris (Prof. Informante) |
Keywords: | Spirulina |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | El efecto de tres medios de cultivo sobre el crecimiento de dos especies de Spirulina: S. subsalsa y S. platensis, fue evaluado en un ensayo en el laboratorio de botánica de la Universidad de Talca entre del 2000 y Febrero del 2001. Además se realizó una caracterización morfométrica de ambas especies de algas y los resultados comparados con parámetros descritos en literatura. Finalmente, el contenido proteico, de carbohidratos y lípidos fue obtenido mediante análisis proximal para ambas especies de algas. Para este propósito, 2 ml de un cultivo para ambas especies de algas, fue inoculado en frascos con 15 ml de medios de cultivo Allen´s, Zarrouk´s (modificado por Ayala) y Zarrouk´s (modificado por Jourdan), e incubados a 20°C y a agitación de 100 RPM, por 3, 7, 14, 21 y 28 días. En estas fechas de incubación, tres frascos fueron retirados y sometidos a secado para la obtención de la materia seca(MS) presente en cada muestra. Posteriormente, los valores obtenidos fueron ajustados según el contenido de MS inicial presente en el inóculo. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y sus medias separadas con la prueba de rango múltiple de Tukey HSD (p< 0.05). De ambas especies de algas, S. platensis fue la que presentó un mayor crecimiento en los tres medios de cultivo, fluctuando entre 50 y 440mg de MS. El medio de cultivo que originó un mayor crecimiento para ambas algas fue el medio Zarrouk's (modificado por Jourdan), seguido por Zarrouk´s (modificado por Ayala) y finalmente Allen´s, en orden decreciente. La mayor tasa de crecimiento se encontró a los tres primeros días de incubación. Sin embargo,
se observo una disminución de la respuesta de esta tasa en ambas especies después de esta fecha. La especie S. platensis presentó el mayor contenido proteico (54,5%), en comparación a S. subsalsa (22%). La proteína de S. platensis contiene un porcentaje más elevado de aminoácidos esenciales, con respecto a la proteína de S. subsalsa. Sin embargo, esta última presentó un menor contenido de lípidos. Por lo tanto se plantea el uso de S. platensis como una fuente complementaria en fuentes alimenticias para consumo humano o animal deficientes en proteína. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 36 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/883 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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