|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8841
|
Title: | Efectos en la producción agrícola y el comercio agropecuario del acuerdo del Mercosur a 15 años de su promulgación |
Authors: | Gajardo Galmes, María Teresa Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guía) Huenchuleo Pedreros, Carlos Alberto (Prof. Informante) |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | La globalización económica mundial ha generado un interés en Chile por lograr ser un país competitivo a nivel internacional. Esta creciente motivación se ha concretado en diversos tratados de libre comercio, acuerdos de asociación económica y de complementación
económica. Estos acuerdos presentan diversas ventajas, entre las cuales destacan el
facilitamiento de las exportaciones e importaciones de productos agropecuarios.
El Mercado Común del Sur (MERCOSUR), es uno de los acuerdos de complementación
económica que ha suscrito Chile entre los países de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. El principal objetivo de este acuerdo es aumentar la eficiencia y competitividad de las economías.
La presente investigación analizó el efecto y el desempeño de la Asociación de Chile al
Acuerdo del Mercosur, específicamente en la producción agrícola y el comercio agropecuario, enfocado en productos de alimentación básica mundial como trigo, maíz, azúcar de remolacha, harina, leche en polvo, carne de cerdo y aceite de maravilla.
El estudio analizó, durante los últimos 20 años, el comportamiento de ocho productos
agropecuarios, en relación a su superficie, rendimiento, exportaciones, importaciones y precios. Así, el desempeño y el efecto del Mercosur ha tenido diferentes comportamientos para los productos analizados. En general a nivel de productor, el Mercosur ha generado ciertas desventajas; debido a que los productores nacionales se ven enfrentados a competir con grandes países exportadores. Además, los países miembros del Acuerdo Comercial presentan menores costos de producción, afectando principalmente la superficie de siembra y los volúmenes exportados. No obstante, en materia de rendimientos los beneficios han sido
relevantes./ABSTRACT: Economic globalization has generated global interest in Chile as internationally competitive country. This increased motivation has resulted in several free trade agreements, economic partnership agreements and economic complementary. These
agreements have several advantages, among which are the facilitation of exports and
imports of agricultural products
The Southern Common Market (MERCOSUR), is one of the complementarity economic agreements that Chile has signed with countries like Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay. The main objective of this agreement is to increase economic efficiency and
competitiveness. This research examined the effect and performance of the Association of Chile the MERCOSUR Agreement, specifically in agricultural production and agricultural trade, focused on basic food products the worldwide as wheat, corn, beet sugar, flour, milk powder, pork and sunflower oil.
The study analyzed over the past 20 years, the performance of eight agricultural
products, in relation to its area, yield, exports, imports and prices Thus, the performance and the Mercosur effect has had different behavior for each test product. Overall, the Mercosur has created some disadvantages at producer level,
because national producers are faced with competing with major exporting countries. In
addition, members of the Trade Agreement have lower production costs, mainly affecting the
sowing area and volumes exported. However, in performance terms benefits have been |
Description: | 93 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8841 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|