|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8850
|
Title: | Satisfacción de los productores sobre la producción orgánica: estudio de caso rubro berries regiones del Maule y del Bio-Bío |
Authors: | Canales Arenas, Romina Natacha Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guía) Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Informante) |
Keywords: | Satisfacción Motivación Agricultura Orgánica Berries |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | El mercado de la Agricultura Orgánica, en Chile y el mundo, ha sido uno de los sectores
de mayor crecimiento en los últimos años; debido principalmente al conocimiento de los
beneficios ambientales que este tipo de agricultura presenta y a la notable demanda de productos orgánicos por parte de consumidores más sensibilizados frente a los problemas ambientales. La Agricultura Orgánica se presenta como uno de los enfoques más sostenibles en la producción de alimentos, pero la sostenibilidad en el tiempo depende en gran parte a la
adopción y satisfacción por parte de los agricultores. En este contexto, el propósito de esta investigación fue analizar los factores que determinan el nivel de satisfacción de los productores
respecto la Agricultura Orgánica en Chile. Para ello se evaluó y caracterizó a agricultores involucrados en el sistema orgánico. Se aplicó una encuesta dirigida a 60 productores de berries orgánicos, en las regiones del Maule y del Bio-Bío, entre los meses noviembre de 2011 y abril de 2012. Para el análisis de resultados se utilizó la metodología de estadística descriptiva
y de Análisis Logístico Binario, lo que permitió caracterizar a productores, en función de su motivación para el ingreso al sistema orgánico como así también, determinar el nivel de satisfacción respecto a la rentabilidad en el negocio orgánico y las variables que influyen en ésta. Entre los principales resultados se encuentran la directa relación entre motivación de
ingreso por temas no económicos con el uso de prácticas de conservación como reciclaje de
nutriente y diversificación biótica. En relación a la satisfacción con la rentabilidad en el negocio orgánico, se observa que ésta depende principalmente de los ingresos, tamaño predial, uso de
insumos externos y rendimiento predial. La investigación desarrollada presenta importantes indicadores del perfil de productores que se encuentran en el sistema orgánico, lo cual pretende ser de gran ayuda para el establecimiento de futuras políticas en el ámbito de la Agricultura
Orgánica. Palabras claves: satisfacción, motivación, Agricultura Orgánica, berries./ABSTRACT :The market of Organic Agriculture in Chile and the world has been one of the fastest growing sectors in recent years due to the knowledge of the environmental benefits that this type
of agriculture has and the strong demand for organic products by consumers sensitive to
environmental problems. Organic agriculture is presented as one of the most sustainable approaches within the food production, but sustainability over time largely depends on the adoption and satisfaction of farmers. In this context, the purpose of this research was to analyze the factors that determine
the level of satisfaction of the producers of Organic Agriculture in Chile. To do this, farmers involved in the organic system were evaluated and characterized. A survey was conducted at 60 producers of organic berries in the regions of Maule and Bio-Bio, during the months November 2011 and April 2012. To analyze results, the methodology of descriptive statistics and binary
logistic analysis was used, which allowed producers to be characterized in terms of their motivation to join the organic system also determine the level of satisfaction regarding profitability on the organic production business and the variables influencing it. The main results
are the direct link between motivation to be a part of an organic production system (for noneconomic factors) with the use of conservation practices such as recycling of nutrients and biotic diversification. In relation to satisfaction of profitability in the organic business, it was noted that
this depends primarily on income, farm size, use of external inputs and farm yield. The research presents significant indicators profile producers who are part of the organic system, which aims to be helpful for the establishment of future policies in the field of Organic Agriculture. Keywords: satisfaction, motivation, Organic Agriculture, berries. |
Description: | 65 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/8850 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|