DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/894
|
Title: | Rendimiento y eficiencia de recuperacion aparente de nitrogeno en tomate industrial por riego por cinta |
Authors: | Matus Baeza, Francisco (Prof. Guía) Rodríguez Herrera, Eugenio (Prof. Informante) Padilla Bravo, Carlos Antonio |
Keywords: | Tomate - Efecto del nitrogeno |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Una investigación de aplicación de nitrógeno (N) con riego por cinta, se realizó en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca para estudiar la eficiencia de recuperación aparente de N, i.e., el N recuperado por el cultivo del total aplicado y evaluar el rendimiento comercial y total de un cultivo de tomate industrial (cultivar Heinz 9665). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar. Los tratamientos consistieron en tres dosis de N, 100, 120 y 146 kg N ha-1 más un testigo sin fertilización. Parte del N se entregó en preplantación y el complemento se aplicó a través del sistema de riego. El rendimiento comercial y total no fue afectado por las dosis de N. En promedio se obtuvo 105 y 114 ton ha-1, respectivamente. Sin embargo, en ambos casos el rendimiento del testigo fue significativamente menor. El contenido de sólidos solubles no varió entre tratamientos con un rango entre 4,1 y 4,3 °Brix. La eficiencia de recuperación aparente de N, fluctuó entre 47,5% y 59,9% sin presentar diferencias. En promedio la eficiencia fue de 51,9%. La dosis óptima de N estimada a través de un balance de N en el suelo, fue de 98 kg N ha-1, lo que indicaría que la dosis óptima a través del riego por cinta es menor o cercana a 100 kg N ha-1. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 45 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/894 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|