DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/898
|
Title: | Evaluacion de la politica de banda de precio para el trigo : periodo 1984-2000 |
Authors: | Poblete Marquez, Monica Beatriz Troncoso Correa, Javier (Prof. Guía) Manríquez Novoa, Paula (Prof. Informante) |
Keywords: | Trigo - Aspectos economicos - Chile Trigo - Precios - Chile |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | La política de bandas de precio fue establecida en Chile como una manera de reducir las fluctuaciones de precio del trigo, oleaginosas y remolacha azucarera, productos todos de gran importancia en la economía agrícola nacional. El objetivo de esta política es reducir las fluctuaciones pero de los límites de las tendencias de largo plazo de los precios. Este estudio tiene como objetivo evaluar las transferencias de recursos entre productores de trigo, el Estado chileno y la industria molinera, que han ocurrido desde el establecimiento de la política de bandas de precios hasta la fecha, es decir 1984 a 2000. Para este efecto se compilaron series de precios internacionales y nacionales, volúmenes de trigo importado, compras nacionales de trigo, costos de importación, tasas y sobretasas arancelarias, todo, lo cual se introdujo en un modelo de equilibrio parcial. Se concluyó que la política contribuyó a aumentar los precios a productores y a reducir la variabilidad de precios durante el período analizado. En relación a la transferencia de fondos, el valor presente del flujo de recursos recibido por el Estado chileno y los productores fue estimado en 113 y 743 millones de dólares respectivamente, los que fueron financiados por los consumidores. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 60 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/898 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|