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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9040
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Title: | Estudio de la cariogenicidad de endulzantes en un modelo de caries in vitro. |
Authors: | Campos Garrido, Pía Yuvins Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología. |
Abstract: | Objetivos: Existe escasa evidencia disponible sobre el potencial cariogénico de
endulzantes comerciales y sobre las diferencias entre ellos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de endulzantes sobre las propiedades cariogénicas de biofilm de S. mutans y sobre la desmineralización de esmalte. Materiales y Métodos: cepas de S. mutans UA159 fueron cultivadas en el bloques de esmalte de bovino, inmersos en medio de
cultivo suplementado con glucosa, en un modelo de caries de pH cíclico durante 5 días. Bloques de esmalte (n = 18) de dureza superficial conocida (DS) fueron asignados al azar a los siguientes grupos: 1) 10% de sacarosa (control positivo) ,2) Stevia, 3) sucralosa, 4) sacarina, 5) aspartame, 6) fructosa, 7) NaCl 0.09% (control negativo). Los endulzantes fueron preparados a una concentración equivalente en dulzor a 2 cucharaditas de azúcar (8 g de sacarosa) en 100ml agua destilada. Durante el experimento los biofilm fueron expuestos 3 veces al día durante 5 minutos y luego lavados. Los biofilms fueron recuperados para evaluar: peso seco, proteínas totales y polisacáridos intracelulares y extracelulares. Como indicador de desmineralización de esmalte se calculó el porcentaje de pérdida de dureza de superficie (PDS%) el cual se obtuvo de los valores iniciales y finales de DS. Los datos fueron analizados mediante test ANOVA de un factor y Bonferroni (p<0,05). Resultados: Sólo los biofilms expuestos a sacarina mostraron menor producción de biomasa y polisacáridos intracelulares que el resto de los grupos (p<0.05). Stevia y sacarina redujeron el numero de bacterias viables en comparación a los biofilm tratados con
sacarosa 10% (p < 0,05). Todos los endulzantes mostraron menor producción de
polisacáridos extracelulares, en comparación con la sacarosa (p<0,05). Sólo sucralosa y
aspartamo mostraron menor concentración de proteínas que el resto de los grupos. Todos
los endulzantes testeados mostraron valores significativamente más bajos de %PDS que el
grupo control positivo (p<0,05), pero sin diferencias entre sí, excepto los bloques tratados con fructosa que tuvieron mayor desmineralización que los endulzantes, pero menor que la sacarosa. Conclusiones: Los endulzantes comerciales parecen ser menos cariogénicos que la sacarosa, destacando un efecto antibacteriano de la Stevia y sacarina. Si se considera los posibles efectos carcinogénicos de la sacarina, la Stevia surge como un endulzante apto
para el control de caries. Estudios adicionales se sugieren para confirmar estos hallazgos. |
Description: | 48 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9040 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Odontología
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