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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9072
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Title: | Marcadores de estrés oxidativo en ratas wistar con esteatosis hepática |
Authors: | Santíbañez Moncada, Katherinne Leiva Madariaga, Elba (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica. |
Abstract: | La esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) corresponde a una enfermedad que puede ser causada por la obesidad, diabetes mellitus e hiperlipemia, se genera una infiltración grasa en las células hepáticas debido a una alimentación desbalanceada principalmente por lípidos en ausencia del consumo de alcohol. Esta enfermedad ha ido aumentando su prevalencia a nivel mundial los últimos años, considerándose como una situación médica reconocida que generalmente es benigna, la cual en casos extremos evoluciona a cirrosis o hepatocarcinoma. La EHNA no posee un tratamiento específico debido a la ausencia de marcadores determinados que reflejen la enfermedad, sin embargo cuando evoluciona a cirrosis se requiere un tratamiento idéntico al utilizado en hepatopatías crónicas. En el presente estudio, se evaluó el efecto antioxidante de la vitamina C en ratas Wistar macho que desarrollaron EHNA experimental a través de un modelo en base a una dieta donde la energía aportada por las grasas fue de un 70%, tomando como referencia la dieta planteada por Lieber et al. Para evaluar el efecto de la vitamina C sobre el estrés oxidativo causado a las ratas con EHNA, se midieron parámetros bioquímicos tales como colesterol, triglicéridos, enzimas hepáticas, además de utilizar la biopsia hepática como método “gold standar” para diagnosticar la enfermedad. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar el daño hepático causado por la dieta rica en grasas, a través los niveles de transaminasas en suero y TBARS (Thiobarbituric Acid Reactives Subtancies) en suero como una forma de medir el MDA (malondialdehído) un producto de la oxidación de ácidos grasos. Finalmente, se puede decir que el efecto de la vitamina C en este estudio no fue el esperado porque la vitamina C actuó mas bien regenerando la forma oxidada de la vitamina E. De acuerdo a la bibliografía, se sugiere mezclarlo con vitamina E y así aportar con datos sobre el uso de antioxidantes en la fisiopatología de la EHNA. |
Description: | 61 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/9072 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
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