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Title: Evolucion del ablandamiento durante el almacenaje y su relacion con enzimas de pared delular en manzanas royal gala y peras packham s triumph y beurre bosc
Authors: Urzúa Barahona, Fabiola Natalie
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Almacenamiento
Peras - Almacenamiento
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Manzanas y peras son especies de relevancia para la fruticultura nacional. Debido al interés comercial que ellas presentan se ha hecho necesario prolongar su vida en postcosecha, evitando que la fruta se deteriore, sin embargo, existen alteraciones bioquímicas que modifican su composición. En la presente investigación se utilizaron manzanas cv. Royal Gala y peras cv. Packam’s Triumph y cv. Beurre Bosc cosechadas en dos épocas (temprana y tardía). La fruta fue almacenada en cámaras de Frío convencional (FC) y de Atmósfera controlada (AC) para posteriormente ser evaluada después de cada mes de almacenaje con 1, 7 y 10 días a temperatura ambiente, para el caso de manzana y 1, 3 y 7 días para peras, esto por un período de 6 meses. Mensualmente, se midió firmeza de pulpa y tasa de producción de etileno (TPE) y se cuantificó actividad enzimática. La finalidad de este estudio fue evaluar el ablandamiento durante el almacenaje en función de la pérdida de firmeza y de la tasa de producción de etileno (TPE) y establecer la relación con enzimas que degradan pared celular como: Pectina Esterasa (PE), Poligalacturonasa (PG), α-Manosidasa, α-Galactosidasa, β-Galactosidasa y β-Glucosidasa. De acuerdo a los resultados obtenidos, fue posible concluir que las enzimas involucradas, prácticamente no se vieron afectadas por los factores en estudio (época de cosecha y sistema de almacenaje), sin embargo, existió la presencia de todas ellas durante el almacenaje de los frutos, siendo las de mayor actividad α-Manosidasa, α-Galactosidasa, β-galactosidasa y β-Glucosidasa y de menor actividad PG y PE. Se observó un alza en la actividad de PE, previo al aumento en actividad de PG. La correlación entre firmeza y enzimas fue más evidente en la variedad B. Bosc, a diferencia de la TPE, que presentó mejor asociación con las enzimas en estudio para R. Gala y P. Triumph.
Description: Resumen (Spanish, English)
74 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/908
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