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Title: Evolucion de madurez y comportamiento en almacenaje de manzanas : cv. Fuji y Braeburn
Authors: Vasquez Bueno, Mariela Viviana
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guia)
Moya Leon, Alejandra (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Almacenamiento
Manzanas - Maduracion
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Frutos de dos cultivares de manzanas, Fuji y Braeburn, fueron sometidos a muestreos desde tres semanas antes de la fecha estimada de cosecha, evaluando índices de madurez convencionales (firmeza de pulpa, sólidos solubles, índice de almidón, color de fondo y cubrimiento, así como tasa de producción (TPE) y concentración interna de etileno (CIE)), para establecer el momento óptimo de cosecha. Las mejores correlaciones con días después de plena flor (DDPF) para Braeburn fueron con almidón, firmeza de pulpa, color de fondo, sólidos solubles y CIE. Esta última mostró un alza coincidente con color de fondo y almidón, sin embargo, no hubo un cambio notorio en la TPE. Para Fuji, se observaron altas correlaciones con color de fondo y almidón, pero no coincidieron con un alza en la CIE. Considerando el muestreo de precosecha, se realizaron dos cosechas por variedad, temprana (E1) y tardía (E2), las que fueron almacenadas en Frío Convencional (FC: 0°C y 90 – 95% HR) y dos condiciones de Atmósfera Controlada (AC), utilizando en Fuji AC1 (1% O2 y 0,5% CO2); AC2 (1,5% O2 y 1% CO2) y en Braeburn AC3 (2% O2 y 0,5% CO2); AC4 (2% O2 y 1,5% CO2), por un periodo de 6 meses. A cosecha y mensualmente durante el almacenaje se evaluaron índices convencionales de madurez y etileno (TPE y CIE), analizando además, la producción diaria de etileno, hasta un máximo de 10 días. Al tercer y sexto mes (tanto a salida de almacenaje como después de 7 días a temperatura ambiente), se analizó la incidencia de desórdenes fisiológicos. Braeburn y Fuji se vieron influenciado principalmente por la condición de almacenaje (retención de firmeza, acidez y color de fondo, TPE y CIE). Fruta almacenada en FC presentó mayor porcentaje de desórdenes fisiológicos que aquella de AC. Tanto para Fuji como Braeburn, se observó mayor incidencia de escaldado en fruta de E1, en tanto fruta de E2 presentó mayor incidencia de pardeamiento interno. En almacenaje, Braeburn presentó mayor incidencia de daño por CO2,en fruta almacenada en AC4 que fruta almacenada en AC3, mientras que Fuji no mostró diferencias significativas de este desorden entre condiciones de almacenaje.
Description: Resumen (Spanish, English)
64 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/910
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