DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/913

Title: Caracterizacion de la aptitud vitivinicola de la VII Region, usando los indices bioclimaticos de Amerine y Winkler, Gladstones y Villiers
Authors: Vergara Riveros, Mariela Alejandra
Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía)
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Informante)
Keywords: Viticultura - Septima Region - Chile
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: En la VII Región, ubicada entre los paralelos 34°50` y 36°15` Latitud Sur y los meridianos 70°25` y 75°10` Longitud Oeste, se realizó una caracterización de la aptitud vitivinícola usando los índices bioclimáticos de Amerine y Winkler, Gladstones y Villiers. Las temperaturas máximas y mínimas fueron obtenidas a través de once estaciones meteorológicas manuales ubicadas en diferentes áreas de la VII región, considerando siete años de registros. Con esta información se obtuvo la acumulación de grados día (base 10°C) para el índice de Amerine y Winkler, los grados día biológicamente efectivos de Gladstones y la temperatura promedio de Enero de Villiers. Con respecto a lo obtenido, los tres índices concuerdan con clasificar a las zonas de Curicó, Panguilemo, San Agustín de Aurora y Cauquenes como áreas con mejor potencial vitivinícola dentro de la región, desde las cuales es posible obtener vinos tintos y blancos de buena calidad, considerando variedades tintas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Sirah, entre otros y variedades blancas como Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Semillón, etc. Además, concuerdan con clasificar a Quivolgo, Chanco, Rari y Vilches como áreas sin potencial vitivinícola, excepto el índice de Amerine y Winkler, el cual clasifica a Quivolgo como una zona de donde es posible obtener vinos espumosos y blancos delicados, considerando la variedad tinta Pinot Noir y variedades blancas como Chardonnay y Gerwürztraminer. Por último, se observó la existencia de una variabilidad climática entre las temporadas, que va a influir en la acumulación térmica, afectando la clasificación de acuerdo a los tres índices bioclimáticos, destacando que el índice de Gladstones es el más sensible a estos cambios climáticos. Esta variabilidad es generalmente asociada a anomalías climáticas como los fenómenos de El Niño y La Niña.
Description: Resumen (Spanish, English)
61 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/913
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
MVergaraR.pdfResumen21.71 kBAdobe PDFView/Open
MVergaraR.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback