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Title: Competitividad del sector exportador de fruta fresca : el caso de las manzanas
Authors: Villacura Villacura, Juan Carlos
Olavarria Astudillo, Jaime (Prof. Guía)
Manríquez Novoa, Paula (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Chile - Septima Region - Comercializacion
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La competitividad generada en la industria manzanera mundial, es afectada por una gran cantidad de factores y variables que intervienen en los procesos productivos y comerciales de ésta fruta y que determinan su competencia en los mercados mundiales. Este estudio busca evaluar el actual nivel competitivo de las principales empresas exportadoras de manzana en la VII región y la evaluación de variables internas y/o externas que han dado origen al desarrollo competitivo de estas empresas. Esta memoria está basada en la metodología propuesta por Chacko, Wacker y Asar (1997), la cual considera un medio subjetivo para la obtención de la información basado en la percepción de los principales agentes involucrados del negocio. Los resultados del estudio señalan que los exportadores se sienten muy competitivos en los mercados de esta fruta, para lo cual las variables internas a la empresa han contribuido en un mayor grado al desarrollo de este nivel competitivo, siendo las variables relacionadas con los sistemas de control de calidad y la producción de fruta a un bajo costo, las que han tenido un mayor desarrollo por parte de la empresa. Las variables internas menos desarrolladas son las relacionadas con la gestión de los recursos humanos. Con relación a los factores externos, la aptitud productiva y la disponibilidad de la mano de obra, son las variables que más influencia han tenido para alcanzar el nivel competitivo de nuestro país. Los factores de mercado, como el valor del dólar y las tasas de interés, han sido las variables externas menos importantes para el desarrollo competitivo de las exportadoras de la región. De acuerdo al modelo de competitividad determinado, las variables tamaño de la empresa y productividad de la mano de obra, explican en alrededor de un 60% la competitividad de la industria manzanera en la VII región. Si Chile desea mantener el nivel competitivo alcanzado, deberá solucionar algunos de los problemas técnicos de la producción de manzanas, junto con desarrollar nuevas variedades adecuadas a la realidad nacional, con el fin de satisfacer oportunamente la demanda de los actuales y nuevos consumidores de esta fruta.
Description: Resumen (Spanish, English)
81 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/916
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